Wise Society : Come fare la spesa al tempo del Covid-19: i consigli di Bianca Celano

Come fare la spesa al tempo del Covid-19: i consigli di Bianca Celano

di Rosa Oliveri
27 Marzo 2020

La chef Bianca Celano consiglia cosa mettere nel carrello durante l'emergenza coronavirus per una spesa sana di almeno una settimana

Una delle cose che è completamente cambiata in quest’emergenza Covid-19 è il modo di fare la spesa. Non ci si può più permettere di attardarsi fra gli scaffali o di decidere all’ultimo momento perché il distanziamento sociale impone rispetto per chi è in coda. E’ necessario anche avere ben chiaro cosa acquistare perché è consigliabile non andare spesso a fare la spesa e riempire il carrello per una settimana (e anche più) in maniera intelligente non è cosa semplice. Abbiamo chiesto qualche consiglio a chef Bianca Celano, già chef di Qqucina Qui, oggi personal chef e docente in corsi di cucina.

La chef Bianca Celano

Foto: coutesy of Bianca Celano

I consigli di Bianca Celano per imparare a fare la spesa

La spesa è anche questione di metodo: serve a non perdersi fra gli scaffali e a compare solo quello che, effettivamente, serve in casa. Solo così sarà possibile risparmiare tempo, soldi ed evitare lo spreco alimentare. Ecco qualche utile regola per imparare a fare la spesa.

La lista della spesa

Il primo consiglio di Bianca Celano è fare una lista della spesa dettagliata che tenga conto di ciò che si vuole cucinare nella settimana (o più se si decide di allungare i tempi della spesa) e dell’equilibrio nutrizionale del menu. In questa lista, non dovrebbero mancare legumi, patate, verdure e ortaggi, agrumi, pasta e riso, farina. «Bisogna limitare gli stuzzichini perché stando in casa ci si muove di meno ed evitare le bevande gassate che sono un concentrato di calorie, ma non di nutrienti», dice la cuoca.

Sì a legumi, patate e ortaggi

«Partiamo dai legumi che possono essere utilizzati come condimento per la pasta o per le minestre che – sottolinea -, se cucinate in blocco, possono essere congelate». Legumi che, continua, «è meglio non acquistare in scatola, ma se proprio non se ne può fare a meno controllate sempre la data di inscatolamento perché i legumi s’induriscono con il passare del tempo».

Le patate sono versatili e possono essere utilizzate per preparare contorni, per purè, gnocchi, sformati e anche insalate.

Ci vuole molta attenzione nell’acquisto delle verdure. Ricordate che le insalate in busta non si conservano per molto tempo. Non si conservano per lungo tempo nemmeno le verdure a foglia tenera che, se acquistate, possono essere conservate tra carta bagnata e strizzata oppure avvolte in un panno umido dopo essere state lavate e asciugare per bene. Preferite gli ortaggi della famiglia delle crucifere: broccoli, cavolfiore, cavolo romano, kale, broccoletti di Bruxelles, rape, cime di rapa. Aggiungete carote, porri e sedano, anch’essi molto versatili in cucina. Preferite sempre i prodotti di stagione.

Foto: iStock

Frutta di stagione

Nel carrello della spesa mettete frutta di stagione e non dimenticate agrumi e kiwi, ricchi di vitamina C. E’ giusto fare una scorta di latte a lunga conservazione, ma quando fate la spesa aggiungete latte fresco da consumare subito, non tanto per il profilo nutrizionale quanto per supportare le filiere agroalimentari.

Latte fresco e formaggi

Nel reparto formaggi è meglio orientarsi su quelli stagionati, possibilmente regionali, perché si possono conservare. E poi ci sono Grana Padano e/o Parmigiano Reggiano che possono insaporire ogni piatto.

Carne e affettati

Non caricare il carrello di carne rossa: alle fettine preferite tagli diversi come il cappello del prete con il quale è possibile preparare brasato e bollito. Se avete intenzione di congelare la carne mettetela prima sottovuoto e ricordare di scongelarla rigorosamente in frigorifero. Evitate la carne di maiale che non si presta al congelamento. Tra pollo e tacchino preferite il secondo. Se proprio non riuscite a fare a meno degli affettati orientatevi verso la fesa di tacchino o il prosciutto cotto senza lattosio.

Il pesce, meglio se fresco

Si dovrebbe consumare due volte la settimana. Compratelo e consumatelo subito. Preferite il pesce azzurro. Se volete congelarlo preoccupatevi di informarvi che non si tratti di pesce decongelato, poi prima riporto nel congelatore evisceratelo, lavatelo e tamponatelo. Scegliete il vetro per i filetti di tonno, comprateli al naturale e aggiungete voi, nel piatto, un filo d’olio extravergine d’oliva.

Farina

Visto che il tempo a disposizione è molto, mettete nel carrello lievito e farine per fare dei dolci da colazione sani. E anche del lievito di birra per pizze e, se siete bravi, anche il pane. Ultimo consiglio sui surgelati: se proprio dovete fate largo a minestroni e filetti di pesce ma non comprate cibi precotti da infilare in forno.

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