Ricchi di vitamine, minerali, enzimi i succhi di frutta spremuti al naturale sono un'ottima prevenzione contro molte malattie
Mangiare frutta e idratarsi adeguatamente: si tratta di una raccomandazione utile non solo in estate, ma in tutti i periodi dell’anno. La frutta, infatti, non solo ha un potere dissetante ma possiede altresì incredibili qualità: è infatti ricca di sostanze benefiche molto utili al nostro organismo. Eppure, a volte, i succhi di frutta e i centrifugati sono più apprezzati del prodotti integro, soprattutto dai bambini.
Succhi di frutta e centrifugati: quale frutta scegliere
Certo, l’ideale sarebbe mangiare la frutta integra, ma se realizzati a casa, anche la frutta spremuta o i centrifugati sono ottimi. Tali bevande, infatti, contengono le stesse sostanze e le stesse proprietà salutari della frutta fresca, idratano il nostro corpo e lo rinforzano con vitamine (A e C), minerali (calcio, ferro, potassio), enzimi, zuccheri e fibre.
Qui di seguito vi consigliamo un elenco di frutta con cui preparare a casa gustose spremute, succhi e concentrati. L’abbiamo selezionata scegliendo tra le varietà nostrane e più tradizionali, aggiungendo anche qualche frutto tropicale che, non di rado, è coltivato in Italia.
Albicocca
Ricca di magnesio, fosforo, ferro, calcio e potassio, che ne fanno un alimento irrinunciabile per chi è anemico, spossato, depresso, cronicamente stanco. Possiede vitamina A che contribuisce ad arginare gli effetti dei radicali liberi. Ha un forte potere antiossidante ed è utile per lo sviluppo delle ossa. Frutti ad alto contenuto di fibre, sono utili per dimagrire e tenere sotto controllo l’iperglicemia.
Avocado
Noto frutto tropicale utilizzato anche per preparare la famosa salsa guacamole, è una fonte incredibile di energia. Essendo ricco di proteine e minerali ma anche di acidi grassi come gli Omega 3, aiuta a contrastare il colesterolo e gli zuccheri nel sangue portatori di malattie cardiovascolari. Ma l’avocado è anche ricco di sostanze antiossidanti che aiutano a proteggere la pelle dalle rughe, ritardando l’invecchiamento dei tessuti.
Frutti di bosco
Mirtilli, more e lamponi sono ricchi di vitamina A, B1 e B2 e C e contengono sali minerali, tra cui il potassio. Ricchi di acque e fibre essenziali per regolare l’intestino, non contengono molte calorie, aiutano la vista e migliorano la pelle. Il mirtillo in particolare è un alleato naturale per vasi e capillari e contro la pressione alta.
Frutto della Passione (o Maracujà)
Di origine Sudamericana, la sua pianta appartiene alla famiglia della passiflora. Ricca di potassio e calcio e vitamina A e C, il suo nome richiama la passione di Gesù. Protegge la pelle, combatte l’invecchiamento cellulare, allevia le infiammazioni e distende i nervi facilitando il rilassamento e agevolando il sonno notturno.
Limone
Il frutto forse più noto al mondo, possiede una gran quantità di vitamina C che rinforza il sistema immunitario e tonifica la pelle. Possiede proprietà diuretiche che agevolano l’attività renale, favorisce l’espulsione dei liquidi in eccesso e disintossica fegato e intestino. La sua buccia, che può essere gialla o verde a seconda della fioritura primaverile o estiva, è ricca di olii essenziali.
Mango
Frutto nazionale di India, Pakistan e molto diffuso in centro e sud America, è in possesso di proprietà antitumorali, grazie alla presenza di una sostanza antiossidante chiamata “lupeol”. Per il suo alto contenuto di sostanze oligominerali ha proprietà lassative e diuretiche ed è ideale contro la ritenzione idrica. Ottimo ricostituente nei periodi di stress, aumenta le difese immunitarie grazie alle sue tante vitamine.
Mela
Diffusa in tantissime varietà e definita da alcuni una vera e propria farmacia, la mela possiede vitamine come la B1 che combatte inappetenza e stanchezza e la B2 che facilita la digestione. E poi fibre e sali minerali antiossidanti che aiutano, tra l’altro, a prevenire e combattere diverse patologie come Alzheimer e ictus. Ha una funzione drenante e la sua buccia è ricca di pectina che stimola l’epurazione dell’organismo.
Melagrana
Questo frutto, conosciuto per la bellezza della sua pianta ornamentale e per i suoi bellissimi fiori, contiene tantissimi sali minerali come potassio, magnesio e zinco utilissimi per la salute dell’intero organismo. E’ ricco di sostanze antiossidanti e vitamine che aiutano a prevenire patologie cardiovascolari e disturbi della menopausa –grazie ai piccoli semini rossi ricchi di fitoestrogeni- e funge da gastro-protettivo.
Papaya
Dalla polpa dolce e succosa è definito frutto miracoloso. Grazie alle vitamine, ai sali minerali e agli antiossidanti contenuti, la papaia svolge una funzione disintossicante per tutto l’organismo. E’ un rimedio anche contro disturbi intestinali, patologie di origine virale e problemi gastrici grazie alla papaina, enzima efficace e unico.
Uva
Elemento fondamentale per produrre il vino, l’acino d’uva ha al suo interno una grande quantità di proteine, zuccheri, sali minerali e vitamina C che offrono numerosi benefici all’organismo. Aiuta a regolare l’attività intestinale, ad alleviare la stanchezza, a prevenire disturbi circolatori. Il resvatrolo, di cui è ricca la buccia, protegge dall’attività dei radicali liberi e frena il processo d’invecchiamento.