Angurie, more, pomodori e lattughe: la frutta e la verdura di luglio è quella energizzante e rinfrescante che aiuta il corpo ad affrontare il caldo estivo
In vacanza o al lavoro, a casa o in ufficio, la parola d’ordine per aiutare l’organismo a sopportare le temperature di luglio è mangiare ortofrutta di stagione. Sì perché, la frutta e verdura di stagione, questo mese è quella ricca di vitamine, alimenti acquosi e sali minerali che la terra regala in abbondanza. Ecco, allora, ecco quali sono i prodotti da mettere nel carrello, lasciandosi guidare dalla stagionalità.
Frutta e verdura di stagione a luglio
Il caldo estivo spossa e mette a dura prova l’organismo. Per tenersi vitali ed energici e supportare il fisico in queste calde giornate estive, chiediamo aiuto proprio alla terra che è in grado di fornirci prodotti di stagione freschi e ideali per reintegrare la perdita di liquidi attraverso il loro alto contenuto di acqua, sali minerali e vitamine.
Frutta di luglio: anguria e more per dissetare il corpo
La frutta di luglio – che è un po’ anche quella che si mette nel carrello a giugno – è quella colorata, succosa e profumata dell’estate da mangiare a pranzo, nelle pause in ufficio o da portare al mare. Ottima anche per preparare succhi e spremute di salute. E se dai banchi della frutta cominciano a scomparire le fragole e si trovano solo le ultime ciliegie, è tutto un tripudio invece di nespole, albicocche, pesche, more e angurie.
Non a caso, l’anguria è il simbolo dell’estate. Composta per il 92% di acqua e molto energetica per il contenuto di citrulina, vitamina B6 e magnesio ma povera di calorie, è quindi adatta anche per chi segue un regime ipocalorico. Oltre alla sue proprietà dissetanti e rinfrescanti, che condivide con gli altri tipi di meloni, possiede proprietà antiossidanti grazie al licopene – che le conferisce il suo tipico colore rosso. Da consumare fresca o da utilizzare per la preparazione di dolci, ghiaccioli e sorbetti, è il frutto che non può mancare sulle tavole estive.
Tra i frutti dell’estate spiccano anche more, gelsi e ribes. Si tratta di piante spesso selvatiche che già a luglio raggiungono la loro maturazione e massima bontà. Ricchi di acido citrico, acido malico, vitamina C, oligoelementi, acidi polinsaturi, flavonoidi e antociani sono diuretici e depurativi oltre a essere protettiva dei vasi e dei capillari. Si mangiano freschi e si possono inserire nello yogurt o sui dolci. Ottimi anche per la classica granita siciliana.
E ovviamente anche a luglio trovate a frutta dal colore arancione: le albicocche con il loeo elevato livello di vitamina A e di carotenoidi un buon potere saziante a fronte di un apporto calorico molto contenuto e le pesche, fresche, depurative e digestive e poco caloriche in tutte le varietà disponibili (pesca comune a polpa gialla e bianca, pesca nettarina o noce, percoche, pesca tabacchiera).
Ortaggi e verdura di luglio: depurativi e ricchi di acqua
Anche l’orto dona nel mese di luglio alcuni dei suoi frutti più gustosi. Verdure e ortaggi da mangiare crudi e che ritroviamo sulle tavole degli italiani nelle classiche ricette estive fatte di insalate, paste fredde, insalate di riso e persino centrifugati.
Questo è il mese, tra l’altro, delle zucchine, delle melanzane, dei fagiolini, della lattuga e dei pomodori e dei cetrioli e peperoni. E ovviamente le erbe aromatiche con il profumatissimo basilico per pesti veloci e gustosi e per arricchire qualunque piatto estivo.
Re indiscusso della tavola estiva e forse anche della tavola italiana è il pomodoro che proprio a luglio raggiunge la maturazione ottimale per preparare ottime salse, conserve o semplici insalate. Questi frutti dell’estate sono ricchi di vitamine idrosolubili il loro ingrediente principale è però l’acqua. Privi di calorie, i pomodori hanno un buon contenuto di minerali e sono dissetanti e disintossicanti.
Tra le insalate più amate in assoluto, la lattuga è quella priva di grassi e in grado di regalare una sensazione di sazietà. Ricca di minerali, fosforo, ferro e vitamine A-C è immancabile in ogni sua forma: riccia, romana o cappuccina.
Il sapore tipico e rinfrescante del cetriolo è da solo passpartout dell’estate. Da mangiare crudi, sono privi di calorie con un alto contenuto di acqua e bassissimo di carboidrati.
Elenco della frutta e della verdura di luglio
Per aiutarvi nella scelta degli alimenti da mettere nel carrello a luglio abbiamo preparato per voi un comodo elenco da consultare. Ricordatevi, infatti, che comprare i prodotti stagionali, consente di accorciare la filiera alimentare facendo del bene all’ambiente e alla nostra salute. Buona spesa a tutti!
Elenco della verdura di luglio
- bietole
- carote
- cetrioli
- cicoria
- cipolle
- cipollotti
- fagiolini
- fiori di zucca
- lattuga
- melanzane
- patate novelle
- peperoni
- piselli
- pomodori
- rabarbaro
- ravanelli
- rucola
- sedano
- scalogno
- taccole
- zucchine
Elenco della frutta di luglio:
- albicocche
- anguria
- amarene
- ciliegie
- fichi fioroni
- gelsi
- lamponi
- limoni
- meloni
- mirtilli
- nespole
- pere
- pesche
- ribes
- susine
Rosa Oliveri