Wise Society : Frutta e verdura di giugno, ecco cosa mettere nel carrello

Frutta e verdura di giugno, ecco cosa mettere nel carrello

di Rosa Oliveri
31 Maggio 2023

Giugno è il mese in cui i frutti della terra si moltiplicano. L'ortofrutta estiva è quella succosa, zuccherina e ricca di acqua e vitamine che aiutano il corpo ad affrontare i mesi caldi

Sta per arrivare l’estate: tempo di frutta, verdure e ortaggi a volontà. In spiaggia o in montagna e persino in ufficio, l’alimentazione dei mesi caldi deve essere ancora più ricca di alimenti acquosi, ricchi di vitamine e sali minerali. A giugno si regista una vera e propria esplosione di frutti della terra che colorano i banchi del fresco di supermercati e mercati rionali. Ma qual è la frutta e verdura di stagione che possiamo mettere nel carrello di giugno?

albicocche

Foto di LUM3N / Unsplash

Frutta e verdura di stagione: i prodotti di giugno

Se quello che guida la nostra scelta in cucina, come sarebbe sempre opportuno, è la stagionalità, in questo mese di giugno (e un po’ per tutti i mesi estivi) fatevi guidare proprio da questa regola per scegliere gli alimenti da acquistare e portare in tavola. La terra non sbaglia mai e sa regalarci i vegetali più adatti ad affrontare il caldo estivo. Dai mercati rionali ai supermercati, passando per i gas e i mercatini del contadino, queste settimane sono quelle della frutta zuccherina, acquosa e dei coloratissimi ortaggi dell’estate.

Frutta di giugno: albicocche e pesche per fare il pieno di vitamine

La frutta di giugno è quella superacquosa dell’estate da mangiare a pranzo e nelle pause e magari da usare per succhi e spremute. Indicata durante la stagione calda per l’apporto di zucchero, sali minerali e acqua, annovera ciliegie, amarene, nespole, albicocche, pesche e fragole. Oltre al carico di dolcezza e acqua, ottimi per affrontare una giornata con energia, la frutta è anche una sana abitudine alimentare per i bambini, soprattutto d’estate, per gli attacchi di fame e per chiunque voglia anche assicurarsi una buona tintarella.

Una su tutte la frutta dal colore arancione. Le albicocche, infatti, contengono un elevato livello di vitamina A e di carotenoidi un buon potere saziante a fronte di un apporto calorico molto contenuto. E giugno è anche il mese dell’arrivo delle pesche. Buone, fresche, depurative e digestive e poco caloriche sono il frutto dell’estate immancabile sulle tavole fino ad agosto. Dalla pesca comune a polpa gialla e bianca con una pelle sottile e vellutata in superficie alla nettarina o noce, più soda e con buccia liscia fino alle percoche dalla polpa più consistente e alla pesca tabacchiera, dalla polpa bianca, gustosa e profumata.

Frutta di giugno: pesche

Foto di Amy Shamblen / Unsplash

Ortaggi e verdura di giugno: depurativi e ricchi di acqua

Giugno è un mese ricchissimo anche dal punto di vista delle verdure e degli ortaggi, alimenti che andranno ad arricchire le tavole estive con ricette classiche e leggere, paste fredde, insalate di riso, centrifugati e verdure pastellate (i fiori di zucchine sono tra i piatti tradizionali più appetitosi e semplici dell’estate).

Spazio allora a melanzane, zucchine, carote, fagiolini, asparagi, bietole, cetrioli, fave, ravanelli, sedano, rucola, piselli, radicchio, peperoni. E ovviamente le erbe aromatiche con il profumatissimo basilico per pesti veloci e gustosi e per arricchire qualunque piatto estivo.

La vera regina dell’estate è però la melanzana: pochi grassi e calorie ma tanto gusto per questo ortaggio di consistenza spugnosa, formata da più del 90% di acqua. Unico accorgimento: attenzione a non mangiarle mai cruda perché è tossica.

L’estate è anche tempo di zucchine, rinfrescanti, idratanti e poco caloriche, e ricche di potassio, acido folico, vitamine E e vitamina C. Tra gli ortaggi principe di questo mese ci sono anche i peperoni, con una carica di vitamina C maggiore a quella degli agrumi, acquosi e poco calorici, perfetti per mantenersi in forma per tutta l’estate.

Verdura di giugno: melanzane

Foto di Larisa Koshkina da Pixabay

L’elenco della frutta e della verdura di giugno

Per aiutarvi nella scelta degli alimenti da mettere nel carrello a giugno abbiamo preparato per voi un comodo elenco da consultare. Ricordatevi, infatti, che comprare i prodotti stagionali, consente di accorciare la filiera alimentare facendo del bene all’ambiente e alla nostra salute.  Buona spesa a tutti!

Frutta

  • Albicocche
  • Ciliegie
  • Fragole
  • Nespole
  • Pesche
  • Susine

Verdura e ortaggi

  • Asparagi
  • Bietole
  • Carote
  • Cetrioli
  • Cicoria
  • Fagiolini
  • Fave
  • Insalata
  • Melanzane
  • Patate
  • Peperoni
  • Piselli
  • Pomodori
  • Radicchio
  • Ravanelli
  • Rucola
  • Sedano
  • Zucchine

Rosa Oliveri

 

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