Giugno è il mese in cui i frutti della terra si moltiplicano. L'ortofrutta estiva è quella succosa, zuccherina e ricca di acqua e vitamine che aiutano il corpo ad affrontare i mesi caldi
Sta per arrivare l’estate: tempo di frutta, verdure e ortaggi a volontà. In spiaggia o in montagna e persino in ufficio, l’alimentazione dei mesi caldi deve essere ancora più ricca di alimenti acquosi, ricchi di vitamine e sali minerali. A giugno si regista una vera e propria esplosione di frutti della terra che colorano i banchi del fresco di supermercati e mercati rionali. Ma qual è la frutta e verdura di stagione che possiamo mettere nel carrello di giugno?
Frutta e verdura di stagione: i prodotti di giugno
Se quello che guida la nostra scelta in cucina, come sarebbe sempre opportuno, è la stagionalità, in questo mese di giugno (e un po’ per tutti i mesi estivi) fatevi guidare proprio da questa regola per scegliere gli alimenti da acquistare e portare in tavola. La terra non sbaglia mai e sa regalarci i vegetali più adatti ad affrontare il caldo estivo. Dai mercati rionali ai supermercati, passando per i gas e i mercatini del contadino, queste settimane sono quelle della frutta zuccherina, acquosa e dei coloratissimi ortaggi dell’estate.
Frutta di giugno: albicocche e pesche per fare il pieno di vitamine
La frutta di giugno è quella superacquosa dell’estate da mangiare a pranzo e nelle pause e magari da usare per succhi e spremute. Indicata durante la stagione calda per l’apporto di zucchero, sali minerali e acqua, annovera ciliegie, amarene, nespole, albicocche, pesche e fragole. Oltre al carico di dolcezza e acqua, ottimi per affrontare una giornata con energia, la frutta è anche una sana abitudine alimentare per i bambini, soprattutto d’estate, per gli attacchi di fame e per chiunque voglia anche assicurarsi una buona tintarella.
Una su tutte la frutta dal colore arancione. Le albicocche, infatti, contengono un elevato livello di vitamina A e di carotenoidi un buon potere saziante a fronte di un apporto calorico molto contenuto. E giugno è anche il mese dell’arrivo delle pesche. Buone, fresche, depurative e digestive e poco caloriche sono il frutto dell’estate immancabile sulle tavole fino ad agosto. Dalla pesca comune a polpa gialla e bianca con una pelle sottile e vellutata in superficie alla nettarina o noce, più soda e con buccia liscia fino alle percoche dalla polpa più consistente e alla pesca tabacchiera, dalla polpa bianca, gustosa e profumata.
Ortaggi e verdura di giugno: depurativi e ricchi di acqua
Giugno è un mese ricchissimo anche dal punto di vista delle verdure e degli ortaggi, alimenti che andranno ad arricchire le tavole estive con ricette classiche e leggere, paste fredde, insalate di riso, centrifugati e verdure pastellate (i fiori di zucchine sono tra i piatti tradizionali più appetitosi e semplici dell’estate).
Spazio allora a melanzane, zucchine, carote, fagiolini, asparagi, bietole, cetrioli, fave, ravanelli, sedano, rucola, piselli, radicchio, peperoni. E ovviamente le erbe aromatiche con il profumatissimo basilico per pesti veloci e gustosi e per arricchire qualunque piatto estivo.
La vera regina dell’estate è però la melanzana: pochi grassi e calorie ma tanto gusto per questo ortaggio di consistenza spugnosa, formata da più del 90% di acqua. Unico accorgimento: attenzione a non mangiarle mai cruda perché è tossica.
L’estate è anche tempo di zucchine, rinfrescanti, idratanti e poco caloriche, e ricche di potassio, acido folico, vitamine E e vitamina C. Tra gli ortaggi principe di questo mese ci sono anche i peperoni, con una carica di vitamina C maggiore a quella degli agrumi, acquosi e poco calorici, perfetti per mantenersi in forma per tutta l’estate.
L’elenco della frutta e della verdura di giugno
Per aiutarvi nella scelta degli alimenti da mettere nel carrello a giugno abbiamo preparato per voi un comodo elenco da consultare. Ricordatevi, infatti, che comprare i prodotti stagionali, consente di accorciare la filiera alimentare facendo del bene all’ambiente e alla nostra salute. Buona spesa a tutti!
Frutta
- Albicocche
- Ciliegie
- Fragole
- Nespole
- Pesche
- Susine
Verdura e ortaggi
- Asparagi
- Bietole
- Carote
- Cetrioli
- Cicoria
- Fagiolini
- Fave
- Insalata
- Melanzane
- Patate
- Peperoni
- Piselli
- Pomodori
- Radicchio
- Ravanelli
- Rucola
- Sedano
- Zucchine
Rosa Oliveri