Ricetta classica della tradizione gastronomica spagnola, la paella è un piatto unico molto ricco e gustoso. Ne esistono varianti diverse, ma qui vi raccontiamo la versione firmata da Cristina Biollo, la regina del vegetariano che ha preparato per noi la sua Paella Vegetale. una ricetta sana, leggera e buonissima presente nel suo ultimo libro, Il cotto di Cristina (Caracal Publishing- 2019).
La ricetta della paella vegetale di Cristina Biollo
Come detto, la paella vegetale è una versione più leggera della ricetta tradizionale, ma che non dimentica di accontentare il palato. Cristina Biollo, chef ed divulgatrice del mangiar sano e fondatrice del format Gli Artisti del Vegetariano, ci spiega come creare questo piatto speciale e vegano.
Gli ingredienti
- 600 g Riso Arborio
- 30 g Paprika
- Olio EVO q.b.
- 2 bustine di Zafferano
- 300 g Carciofi cuori
- 200 g Pisellini
- Prezzemolo da tritare: 1 ciuffo
- 1 Cipollotto fresco
- 250 g Peperoni rossi
- 220 g Carote
- Sale fino q.b.
- 2 l Brodo vegetale
Il procedimento dal libro Il cotto di Cristina
Cominciamo a mettere le mani in pasta per dar vita alla nostra paella vegana. Qui di seguito il procedimento, step by step.
- Tritate finemente il cipollotto
- Proseguite con i peperoni: lavateli, eliminate i seni e tagliateli in rombi
- Pelate le carote e tagliatele in pezzi
- Tagliate in quarti i cuori di carciofo.
- Prendete ora un capiente tegame: versate sul fondo un po’ di olio extravergine, unite il cipollotto tritato insieme a un mestolo di brodo e a una presa di sale.
- Fate cuocere per qualche minuto, fino a che il cipollotto non sarà diventato tenero, e aggiungete le carote. Aggiungete poi i peperoni e lasciate cuocere per almeno 10 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo se necessario. A questo punto aggiungete i cuori di carciofi e i piselli.
- Fate cuocere il tutto ancora per 10 minuti, aggiungendo sempre un mestolo di brodo se il composto è troppo secco.
- Trascorso questo tempo aggiungete le spezie: prima la paprika poi lo zafferano e aggiustate ancora di sale.
- Aggiungete il riso Arborio e mescolate per l’ultima volta, sparpagliando il riso per tutta la pentola.
- D’ora in poi non dovrete più mescolare ma solo smuovere un po’ il riso, muovendo la pentola.
- Fate cuocere a fuoco vivace per 7/8 minuti e terminate la cottura del riso, abbassando la fiamma a fuoco medio per altri 10 minuti.
Non ci resta che augurarvi… Buon appetito!
Elisabetta Pina