Wise Society : Sorgo: i benefici e gli usi di un cereale poco noto

Sorgo: i benefici e gli usi di un cereale poco noto

di Paola Greco
9 Luglio 2024

Siamo di fronte a un cereale nutriente e versatile che merita di essere riscoperto. Ricco di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, può offrire numerosi benefici per la salute, soprattutto per chi deve seguire una dieta gluten-free

Il sorgo è un cereale antico, meno conosciuto rispetto ad altri grani come il frumento o l’orzo, ma che sta guadagnando attenzione grazie alla sua incredibile versatilità ed alle sue numerose proprietà benefiche. Si tratta del quinto cereale per importanza dopo frumento, riso, mais e orzo, impiegato nell’alimentazione umana e animale ed anche nella produzione di biogas, a seconda delle varietà. Facciamo la sua conoscenza, scoprendo tutte le sue caratteristiche.

Chicci e farina di sorgo

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Cos’è il sorgo?

Il Sorgo (Sorghum vulgare), o anche saggina, è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle graminacee. Il suo aspetto è simile a quello del mais e la pianta può raggiungere un’altezza compresa tra uno e tre metri. Originario dell’Africa equatoriale, il sorgo è oggi coltivato in tutti i continenti: è noto per la sua capacità di crescere in qualsiasi tipo di terreno, sia argilloso che leggero, per la sua resistenza alla siccità come all’eccesso di umidità, caratteristiche che lo rendono un’ottima coltura per le regioni aride e semi-aride e per i terreni poveri in generale, unica vera alternativa al mais. È diffuso in varie forme, per cui la distinzione più agevole è quella in base all’utilizzo:

  • il sorgo da granella è quello comunemente destinato all’alimentazione umana;
  • il sorgo da foraggio è sfruttato invece per l’alimentazione negli allevamenti;
  • il sorgo zuccherino è utilizzato per la produzione di bioetanolo nel settore delle biomasse;
  • la saggina è utilizzata negli ambienti rurali per realizzare scope e spazzole biologiche.
Pianta del sorgo

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Proprietà e benefici del sorgo

Ricco di fibre, contiene buone quantità di minerali (come ferro, fosforo, potassio, magnesio, zinco) e vitamine del gruppo B, importanti nel processo di metabolizzazione di grassi e zuccheri. Le sue proprietà sono innumerevoli: naturalmente privo di glutine – quindi adatto ai celiaci, contiene molti composti bioattivi che hanno un’azione antinfiammatoria, possono regolare i livelli di zucchero nel sangue, abbassare il colesterolo “cattivo”, ridurre gli effetti di malattie croniche comuni come il diabete contrastare l’insorgenza di condizioni cliniche importanti come aterosclerosi, attacchi cardiaci ed ictus.

Grazie all’apporto di fibre, migliora la digestione, supportando la mobilità intestinale, e favorendo il senso di sazietà può aiutare a controllare l’appetito, prevenendo l’aumento di peso. È

una efficace fonte di energia, grazie al metabolismo dei carboidrati complessi di cui è composto e la quantità di magnesio presente garantisce il corretto equilibrio ed assorbimento di calcio nel corpo, con notevole beneficio per la densità delle ossa, concorrendo a prevenire l’osteoporosi e l’artrite. Infine, contiene importanti antiossidanti che hanno la funzione di neutralizzare i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento e della trasformazione di cellule sane in cellule tumorali.

Controindicazioni

Il sorgo è generalmente ben tollerato e privo di controindicazioni per la maggior parte delle persone. Tuttavia, è sempre consigliabile introdurre nuovi alimenti nella dieta gradualmente e prestare attenzione a eventuali reazioni avverse.

Insalata di sorgo

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Usi del sorgo in cucina

Il sorgo si presta bene ad essere utilizzato come ingrediente per elaborare tantissime ricette gluten-free, in sostituzione dei tradizionali cereali: è molto versatile e può essere utilizzato in diversi modi e forme. I suoi chicchi possono essere cotti e usati come base per insalate, zuppe o piatti unici, un po’ come si fa con riso, quinoa, farro o orzo. È molto usato anche per preparare del buon porridge.

Dal cereale si può ottenere una farina che può essere impiegata per la produzione di brioche, biscotti, fiocchi, pane, crêpe. Sempre con la farina è possibile preparare polenta o gnocchi, oppure creare una gustosa crema dolce in stile tunisino, con aggiunta di latte, aroma di fiori d’arancio, cannella, burro e zucchero. Dal sorgo, poi, si può ricavare una bevanda vegana, a basso contenuto di grassi e senza lattosio, che può essere una valida alternativa per la colazione. Sempre a colazione il sorgo soffiato offre leggerezza ed energia, accompagnato ad una bevanda calda o a dello yogurt.

Paola Greco

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