Wise Society : Kefir, i benefici di un potente alimento fermentato

Kefir, i benefici di un potente alimento fermentato

di Lucia Fino
5 Febbraio 2024

Fra gli alimenti fermentati è uno dei più celebri, e a ragione! Le sue proprietà sono tali da annoverarlo fra i cosiddetti cibi della longevità

Perfetto per colazioni proteiche perché dona energia, in realtà è ottimo anche per spuntini leggeri e sfiziosi: se ancora non avete provato il kefir è questo il momento per farlo. Come molti alimenti fermentati, questa specialità che arriva dall’Est Europa è un immunostimolante naturale e aiuta il benessere della flora intestinale, che il passaggio alla stagione fredda può alterare. Piacevole e insolito con il suo sapore leggermente acido e frizzante ha anche poche calorie e può sostituire (in meglio!) snack salati o zuccherati pericolosi per la linea. E prepararlo a casa non è poi così difficile. Scopriamone tutti i benefici e le peculiarità!

Grani di kefir e bevanda fermentata

Foto Shutterstock

Che cos’è il kefir

Ma procediamo per gradi, soprattutto per chi non ne ha mai sentito parlare. Cos’è il Kefir? Ebbene si tratta di un cibo antichissimo che fa parte della tradizione dell’Est Europa – delle regioni Caucasiche della Georgia e dell’Armenia per prime – ma anche della Russia dove è consumato ovunque, fino alla Mongolia. La leggenda, forse per le sue qualità benefiche, voleva fosse addirittura un dono di Maometto. Di sicuro il kefir è un longevity food visto che nelle zone dove si mangia abitualmente c’è un’alta percentuale di centenari in ottima salute.

In sostanza, si tratta di è una bevanda ricca di fermenti lattici e di lieviti benefici e viene ricavato appunto dalla fermentazione (tramite gli stessi granuli di kefir) del latte di capra, di pecora o vaccino. Esiste però anche una versione vegana in cui il kefir viene ottenuto partendo da un “latte” vegetale oppure dall’acqua. Il sapore è molto gradevole, dolce ma non stucchevole per la sua punta acidula e la consistenza delicata e leggera. Il kefir inoltre ha pochissime calorie: appena 40 per 100 g che scendono a 20 per 100 g nel kefir d’acqua.

Le differenze rispetto allo yogurt

A prima vista il kefir può sembrare uno yogurt un po’ meno denso, più liquido. Non è così: yogurt e kefir sono due cibi diversi con caratteristiche differenti, anche se entrambi nascono da una fermentazione (latte o bevanda vegetale per lo yogurt e perfino la semplice acqua per il kefir). Il kefir rispetto allo yogurt è più digeribile perché contiene più enzimi e ha un maggior numero di microorganismi benefici vivi che riescono a sopravvivere nel nostro organismo e nutrono la nostra flora intestinale.

Kefir su mestolo di legno

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I benefici del kefir

Il kefir ha molte proprietà nutrizionali e per questo è sempre più consigliato dagli esperti, soprattutto a colazione, perché dona energia senza senza appesantire. Andiamo quindi a scoprire tutti i suoi numerosi benefici.

  • Un aiuto per il sistema immunitario: come gli altri cibi fermentati, è anche considerato uno stimolante naturale per il sistema immunitario e contribuisce alla difesa naturale dell’organismo da virus e batteri.
  • Perfetto per la salute cardiovascolare: fra gli altri benefici del kefir c’è anche la capacità di tenere a bada il colesterolo.
  • Contribuisce alla salute dell’intestino: ricco di fermenti lattici ed enzimi il kefir favorisce la salute dell’apparato intestinale e migliora la digestione.

Quello preparato con una base di latte, poi, contiene anche amminoacidi di buona qualità, vitamine del gruppo B e K. Senza contare che contiene poco lattosio ed è un alternativa per chi si sente appesantito dal latte e dallo yogurt. Può essere adatto anche agli anziani che hanno bisogno di energia e di un alimento tonificante ma particolarmente digeribile.

Kefir con granola

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Controindicazioni

Il kefir se consumato entro la data di scadenza non è pericoloso. Tuttavia anche un alimento naturale e sano come questo può avere degli effetto sgradevoli soprattutto a livello intestinale, se si esagera con le quantità. Per questo si consiglia di cominciare con pochi cucchiai e arrivare al massimo a 2 porzioni al giorno.

Come si prepara il kefir

Preparare il kefir a casa non è difficile. Basta procurarsi i granuli di kefir che fanno da starter alla fermentazione e lasciarli agire. I granuli si acquistano in erboristeria o online. Un’alternativa che in più dà anche il senso dello scambio e della circolarità è farsi regalare i granuli da chi ha già ha preparato il suo li dona ad altri. Qui di seguito il procedimento nel dettaglio.

  1. Per prima cosa si versano 2 cucchiai di granuli di kefir in un contenitore di vetro riempito con mezzo litro di latte di capra o vaccino.
  2. Quindi si aggiunge il latte senza riempire completamente il contenitore (lasciare 2 dita per consentire che si possa espandere l’aria della fermentazione).
  3. Si copre il contenitore e si lascia riposare 48 ore a temperatura ambiente mescolando ogni tanto.
  4. Quando sulla superficie si formano dei grumi, il preparato si filtra per separare i granuli dalla bevanda.

Per una versione vegan si può preparare un kefir d’acqua sostituendo al latte mezzo litro d’acqua e aggiungendo al mix iniziale il succo di mezzo limone, 2 cucchiai di uva sultanina, un cucchiaio di cumino e 4 cucchiai di zucchero. Questa bevanda si conserva in frigo per una settimana: va tenuto presente che il suo sapore con il passare dei giorni può diventare più forte e acido.

Come mangiarlo

Il kefir si può consumare semplicemente al naturale o arricchito con frutta o miele (che ne smorza l’acidità) non freddo di frigo ma fresco. Quello di latte è particolarmente versatile e si può usare in salsine salate con menta e cetriolo al posto dello yogurt, nell’impasto di crostate e muffin, nei frullati, in coppetta con granola e frutta secca. Basta sperimentare e …gustare!

Dove comprare il kefir

Il kefir si trova ormai in moltissimi supermercati oltre che nei negozi di alimentazione biologica. Per chi preferisce prepararlo a casa per avere la garanzia di un’assoluta freschezza può comprare il kit starter di granuli online oppure in erboristeria e in molte farmacie.

Lucia Fino

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