Wise Society : Cumino, i benefici e gli usi di una spezia preziosa

Cumino, i benefici e gli usi di una spezia preziosa

di Lucia Fino
12 Marzo 2024

Una spezia che trova ampio uso nella cucina etnica, ma che oggi è apprezzata anche qui da noi. Dai semi alla polvere, ecco tutto quello che c'è da sapere a riguardo

Il cumino è una spezia versatile che arricchisce con pochissimo qualsiasi piatto. Il suo sapore forte e deciso fa subito cucina etnica: sa di India e di Oriente, dà personalità anche a un semplice riso al vapore o a una zuppa. Ma le proprietà del cumino non si fermano certamente al gusto. Questa spezia ha infatti molti benefici per la salute: è antinfiammatoria e digestiva e si può usare per acque e tisane detox e purificanti. Insomma, anche se da noi non è tanto conosciuto, può diventare un vero ingrediente di benessere. Ecco come usarlo in cucina e non solo.

Semi di cumino in una ciotola

Foto Shutterstock

Cos’è il cumino

Il cumino è piccola pianta erbacea della famiglia delle Apiaceae (Cuminum cyminum L): suoi semi scuri, che vengono essiccati e battuti per separarli, sono molto simili a quelli del finocchio e del carvi. Si tratta di un alimento che da sempre fa parte della cucina orientale, dall’Egitto all’India, e di quella nord-africana, in particolare tunisina. Ha un gusto deciso e piccante e per questo è considerato una vera e propria spezia. In India il cumino entra nella miscela “forte” del garam masala, l’ingrediente che rende aromatiche molte ricette tipiche.

I benefici del cumino

Il cumino non è solo la spezia piccante che tutti abbiamo assaggiato almeno una volta: ha anche molte proprietà salutistiche. I suoi benefici derivano soprattutto dal mix di sostanze attive che contiene: terpeni, flavonoidi e oli essenziali. Tutti principi funzionali antiossidanti che hanno un’azione sveglia-metabolismo, anti.age, antisettica e antinfiammatoria.

E’ un digestivo e aiuta l’intestino

Il cumino è per prima cosa un ottimo digestivo: per questo motivo, oltre che per profumare l’alito, i suoi semi vengono spesso offerti nei ristoranti indiani, dopo il pranzo o la cena. Possiamo usarlo, quindi, se ci sentiamo gonfi perché ha un’azione anticarminativa, che allevia la tensione e rende la pancia piatta. Inoltre stimola dolcemente l’intestino ed è consigliato in caso di stipsi. Consumato regolarmente ma senza mai eccedere nelle quantità, può avere anche un effetto anticolesterolo, aiuta a controllare gli sbalzi glicemici e a contrastare le malattie metaboliche.

Ha azione disinfettante

In India e negli altri paesi caldi il cumino viene utilizzato anche per la sua azione disinfettante e per prevenire le infezioni intestinali: in estate niente di meglio! È anche antimicotico e antivirale. A livello nutrizionale, inoltre, apporta ferro e per questo è utile se si soffre di una leggera anemia.

Aiuta a dimagrire

Il cumino è amico della linea: alcuni studi hanno dimostrato che, quando si segue una dieta, può stimolare un dimagrimento più rapido, soprattutto se assunto sotto forma di acqua o di decotto. Infine, grazie ai suoi antiossidanti, fa bene a pelle e capelli!

Cumino in semi e in polvere

Foto Shutterstock

Controindicazioni

Il cumino non va usato se si soffre di malattie epatiche o di ipersensibilità e allergie. Il cumino va evitato anche in gravidanza (potrebbe essere rischioso per il feto) e durante l’allattamento. Prudenza anche per chi segue una cura ormonale e se si assumono farmaci fotosensibilizzanti perché potrebbe accentuarne gli effetti negativi se si sta al sole.

Quantità e modalità di assunzione

Il cumino in polvere si assume aggiungendolo alle pietanze in piccolissime quantità.
Con i semi lasciati in infusione si può preparare anche un decotto profumato: basta far bollire in una tazza d’acqua i semi interi per 8 minuti e poi lasciarli in infusione per altri 8. Una volta filtrato il decotto di cumino è un efficace digestivo, ideale dopo un pranzo un po’ pesante o quando si è ecceduto con cibi grassi. L

’acqua di cumino invece si prepara semplicemente lasciando riposare 2 cucchiai di semi in un bicchier d’acqua per tutta la notte. La mattina dopo l’acqua si può filtrare ed è pronta da bere. È un ottimo rimedio detox.

Come usare il cumino

Ma a cosa serve e come si usa il cumino? Questa spezia, oltre che nelle ricette etniche si può usare per dare un tocco piccante alle verdure, nelle zuppe o nelle minestre (che cambiano decisamente gusto…) e si può aggiungere ai piatti di carne e pesce e ai formaggi. Se non siete molto abituati ai sapori forti usatelo con molta moderazione: basta solo un pizzico di polvere, perché il suo gusto è pungente, deciso. La polvere si compra già pronta oppure si può preparare al momento, pestando i semi di cumino, per godere di tutto il suo aroma. Il cumino si trova anche sotto forma di olio essenziale, rilassante e antidolorifico.

Ricette

Sono molte le ricette con il cumino che si possono preparare, regalando gusto ai piatti in modo facile e veloce. La versione in polvere è senza dubbio la più versatile e più facile da usare: ne basta poco, mai più di mezzo cucchiaino. L’ideale è far tostare la polvere leggermente prima di usarla.

Il cumino si può usare per dare sapore alle polpette vegetariane o di carne, nell’hummus e nei felafel, per arricchire il cous cous di verdure, o anche sulle uova sode tagliate a metà o nelle frittate Si può poi aggiungere alle verdure stufate o al vapore già cotte (cavoli, fagiolini, carote), nelle vellutate e nei sughi di verdure. Con verdure o funghi insaporisce il riso basmati al vapore. Un pizzico di polvere di cumino trasforma in pochi secondi anche le classiche patate a forno.

La versione in semi può entrare anche nella ricetta del pane aromatizzato e come polvere in quella di tanti tipi di biscotti, dalle ciambelline ai frollini, senza contare i biscotti salati al formaggio e cumino, perfetti per un aperitivo un po’ diverso.

hummus di ceci

Foto di Ludovic Avice su Unsplash

Dove comprare il cumino

Semi e polvere di cumino si possono oggi facilmente trovare anche nei supermercati, ma non mancano nemmeno nei negozi specializzati in alimentazione naturale. Solitamente ne hanno una scorta anche le erboristerie, dove si può trovare anche l’olio essenziale puro al 100%. Il cumino bio certificato, sotto forma di polvere e semi, si può comprare poi negli store online.

Lucia Fino

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