Maggio è il mese delle primizie estive: dalle ciliegie alle pesche fino alle fave e ai primi peperoni. L'ortofrutta invernale cede il posto a quella più ricca di vitamine ed acqua per prepararsi ad affrontare i mesi caldi
Fragole, ciliegie, nespole. E poi i primi peperoni, i pomodori e le zucchine. Siamo in primavera inoltrata e non è raro imbattersi nelle cosiddette primizie estive, quelle che accolgono i mesi caldi con il loro carico di vitamine, freschezza e nutrienti. Ecco, allora, qual è la frutta e la verdura stagione da mettere nel carrello a maggio.
Frutta e verdura di stagione: maggio, il mese delle primizie
Partendo dal presupposto che frutta e verdura sono necessarie per permettere al nostro corpo di funzionare in modo ottimale, il consiglio principale è di prendere spunto dalla stagionalità per scegliere con cura gli alimenti da acquistare in questo periodo. Dai mercati rionali ai supermercati, passando per i gas e i mercatini del contadino, queste settimane sono le ultime dei carciofi, dei cavolfiori delle arance e dei kiwi, mele e pere.
Ortaggi e frutta che mancheranno per un po’ dalle tavole lasciando spazio alla frutta zuccherina dei mesi caldi e agli ortaggi coloratissimi dell’estate.
Frutta di maggio: ciliegie e fragole per un pieno di vitamine
La frutta di maggio è quella tipica della macedonie, quella che arricchisce dolci e torte. È la frutta superacquosa dell’estate da mangiare a pranzo e nelle pause magari in ottimi succhi e spremute.
Da qualche settimana le fragole fanno bella mostra di sé su piantine e vaschette nei banchi dell’ortofrutta. Ottime con la panna, con il limone, o con il succo d’arancia, sono la coccola della giornata: il frutto colorato cui praticamente nessuno sa rinunciare. Attenzione, però a non abusarne perché è allergizzante.
Una tira l’altra, si sa. Le ciliegie sono dolci, rinfrescanti e rivitalizzanti, ottime da consumare nelle prime giornate calde del mese. Saziano solo a guardarle e piacciono anche ai bambini. Ricche di minerali e vitamine, sono lo stuzzichino ideale da consumare durante i primi picnic della stagione.
Aspre ma delicate e saporite, le nespole giapponesi sono ricche di minerali e vitamine, povere di calorie, e contengono acido formico, una fibra alimentare che conferisce loro un elevato potere saziante.
Maggio è anche il mese delle prime pesche: buone, fresche, depurative e digestive sono il frutto dell’estate immancabile sulle tavole fino ad agosto.
Ortaggi e verdura di maggio: depurativi e ricchi di acqua
Maggio è un mese ricco anche dal punto di vista delle verdure e degli ortaggi, alimenti che andranno ad arricchire le tavole della tarda primavera con ricette classiche e leggere, paste fredde, insalate di riso e centrifugati.
Tra i vegetali che si trovano in gran quantità in queste settimane spiccano: asparagi, barbabietole cicoria, lattuga, radicchio rosso, ravanelli, rucola, sedano. E poi è tempo dei primi peperoni, delle prime zucchine, delle prime melanzane e dei primi pomodori.
È anche il periodo della patate novelle: quelle mediterranee con la buccia liscia e tenera, ricche di selenio e vitamina C. Ma soprattutto, maggio, è il periodo dei piselli novelli e delle fave fresche (ottime ma da evitare per chi soffre di favismo): ricchi di vitamina, fibre, nonché di ferro e proteine.
Frutta e verdura di stagione: elenco di maggio
Per aiutarvi nella scelta degli alimenti da mettere nel carrello a maggio abbiamo preparato per voi un comodo elenco da portare sempre con voi. Comprare i prodotti stagionali, infatti, consente di accorciare la filiera alimentare facendo del bene all’ambiente e alla nostra salute. Per comodità, abbiamo diviso l’elenco della frutta e della verdura di maggio in due differenti liste, quella della frutta e quella degli ortaggi. Buona spesa a tutti!
Elenco della frutta di maggio
- albicocche
- arance
- banane
- ciliegie
- fragole
- kiwi
- lamponi
- mele
- nespole
- pesche
- pompelmo
- pere
Elenco della verdura e degli ortaggi di maggio
- aglio
- agretti
- asparagi
- bietole
- carote
- capperi
- catalogna
- cetrioli
- cicoria
- cipolle
- cipollotti
- crescione
- erba cipollina
- fagioli
- fagiolini
- fave
- finocchio
- finocchio selvatico
- fiori di zucca
- indivia
- lattuga
- luppolo
- ortica
- patatine novelle
- piselli
- prezzemolo
- rabarbaro
- radicchio
- ravanelli
- rucola
- sedano
- spinaci
- tarassaco
- verza
Rosa Olivieri