Ricetta tratta da GIUSTO CON GUSTO di Francesca Romana Barberini ED. Il Cucchiaio d’Argento.
Difficoltà media
Tempo 25 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 4
Ingredienti
600 g di fagiolini
300 g di patate
1 cipollotto
4 uova
80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
80 g di Pecorino Romano grattugiato
½ spicchio d’aglio
100 g di pangrattato
Per il pesto fresco di erbe aromatiche:
un mazzetto di basilico
un mazzetto di prezzemolo
un mazzetto di menta
olio extravergine d’oliva
sale
1. Sbuccio le patate e le lesso, quindi le passo calde allo schiacciapatate
2. Spunto i fagiolini e li lesso in abbondante acqua salata. Li scolo, li raffreddo e li taglio a pezzetti;
3. Preparo un pesto fresco frullando le foglie di basilico, prezzemolo e menta con ½ spicchio d’aglio, sale e abbondante olio extravergine di oliva. Quindi aggiungo il parmigiano e il pecorino e mescolo il composto;
4. Condisco i fagiolini con una parte del pesto
5. Fodero uno stampo da plum-cake con carta da forno, la ungo con l’olio e cospargo con la metà del pangrattato, quindi verso un primo strato di composto di patate, alterno con i fagiolini al pesto fresco. Ripeto con un altro strato di patate e finisco con i fagiolini.
6. Cospargo con il pangrattato rimasto e irroro con un filo d’olio
7. Cuocio la terrina in forno caldo a 180° per circa 30 minuti
8. Servo tiepido decorando con un il pesto fresco di erbe aromatiche rimasto.