Ricetta tratta da GIUSTO CON GUSTO di Francesca Romana Barberini ED. Il Cucchiaio d’Argento.
Difficoltà media
Tempo 30 minuti
Porzioni 4
Ingredienti
320 g di spaghetti
2 cipolle rosse di Tropea
3 cucchiai di aceto balsamico di Modena
1 cucchiaio di zucchero di canna
150 g di pane
Erbe aromatiche
10 foglioline di menta
10 foglioline di basilico
10 foglioline di origano fresco
Qualche rametto di timo
olio extravergine di oliva
sale
1. Affetto sottilmente le cipolle e le metto a stufare in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine, a fuoco lento. Dopo qualche minuto, quando le cipolle iniziano a diventare trasparenti, sfumo con l’aceto in cui ho sciolto il cucchiaio di zucchero di canna. Lascio cuocere coperte fino a quando non saranno morbide, quindi regolo di sale;
2. Nel frattempo frullo il pane con le erbe aromatiche e lo verso in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine. Lo lascio tostare e insaporire fino a che non sarà dorato;
3. Lesso gli spaghetti in abbondante acqua, li scolo al dente e li verso nella padella con le cipolle;
4. Manteco la pasta con le cipolle e servo nei singoli piatti spolverando con il pane grattato profumato alle erbe aromatiche;
5. Servo la pasta calda