Wise Society : Il risotto agli asparagi (senza scarti) dello chef Franco Aliberti
ARTICOLI Vedi tutti >>

Il risotto agli asparagi (senza scarti) dello chef Franco Aliberti

Franco Aliberti
22 maggio 2020

Un risotto con gli asparagi da leccarsi i baffi. Una ricetta facile e veloce che utilizza anche le parti dell’ortaggio che spesso vengono (erroneamente) buttate via. Essere sostenibili in cucina significa sia utilizzare prodotti di stagione che mettere in pentola ciò che è comunemente considerato uno scarto.

A insegnarci come fare il risotto agli asparagi, ci pensa Franco Aliberti, chef da sempre votato a portare in tavola piatti buoni, belli e con un occhio di riguardo per la sostenibilità.

ricette veloci ricette sostenibili ricette antispreco Franco Aliberti asparagi

Risotto agli asparagi dello chef Franco Aliberti

Gli ingredienti del risotto agli asparagi di Franco Aliberti

Per portare in tavola un risotto agli asparagi per 4 persone vi serviranno:

  1. 500 grammi di asparagi
  2. 350 grammi di riso Carnaroli
  3. 150 grammi di stracchino o crescenza
  4. Sale q.b.
  5. Pepe q.b.
  6. Olio EVO q.b.
  7. Aceto bianco q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale di realizzazione: 30 minuti

Come fare il risotto agli asparagi: la ricetta dello chef Franco Aliberti

Tagliamo in tre parti il mazzo di asparagi in modo da dividere la parte più legnosa dalla parte centrale, e dalle punte. Immergiamo la parte più legnosa in acqua acqua fredda e lasciamo sobbollire (1): sarà il nostro brodo.

ricette veloci ricette sostenibili ricette antispreco Franco Aliberti asparagi

1-2

Cuociamo in acqua bollente salata la parte centrale degli asparagi per 2 minuti (3), poi raffreddiamola in acqua fredda e scoliamo (4).

ricette veloci ricette sostenibili ricette antispreco Franco Aliberti asparagi

3-4

Per 200 grammi di gambi, uniamo 70 grammi dolio EVO, 5 grammi di sale e 50 grammi di acqua di cottura, aggiungendo un po’ di pepe (5). Frulliamo fino a ottenere una crema liscia che non sarà necessario filtrare (6)

ricette veloci ricette sostenibili ricette antispreco Franco Aliberti asparagi

5-6

Tostiamo il nostro riso Carnaroli senza usare olio o soffritto (7) e, appena il chicco risulterà caldo sfumiamo con il nostro brodo ottenuto dai gambi più duri (8)

ricette veloci ricette sostenibili ricette antispreco Franco Aliberti asparagi

7-8

Le punte degli asparagi, che saranno di circa 6 cm di lunghezza, verranno grigliate in padella con sale e pepe (10) e, una volta pronte, taglieremo la parte finale a rondelle.

ricette veloci ricette sostenibili ricette antispreco Franco Aliberti asparagi

9-10

A 5 minuti dal termine della cottura del riso, aggiungete la crema di asparagi (11) e le rondelle precedentemente grigliate in padella (12).

ricette veloci ricette sostenibili ricette antispreco Franco Aliberti asparagi

11-12

Ultimare la cottura e procedere alla mantecatura, con olio, sale, pepe e un goccio di aceto. A questo punto il piatto è quasi pronto: non dovrete far altro che completarlo con le punte di asparagi e lo stracchino.

ricette veloci ricette sostenibili ricette antispreco Franco Aliberti asparagi

Risotto agli asparagi, impiattamento

Le proprietà degli asparagi, ortaggio primaverile

Lo chef Franco Aliberti

Franco Aliberti: «La mia è una cucina attenta e coscienziosa, etica e sensibile, attenta allo spreco, quella delle nostre nonne, semplice ma attualizzata».

Gli asparagi sono un delizioso ortaggio che la natura ci regala in primavera. Portarli in tavola significa fare il pieno di nutrienti e proprietà benefiche per l’organismo.

Sali minerali, vitamine e fibre vegetali: gli asparagi sono un vero e proprio concentrato di benessere. In particolare, quest’ortaggio è ricco di Vitamina A, Vitamina C, potassio, fosforo, calcio e acido folico. Non manca neanche un’ottima presenza degli antiossidanti, in prima linea per combattere i radicali liberi.

100 g di asparagi (crudi) inoltre contengono solo 29 kcal e questo li rende perfetti per chi sta cercando di ridurre l’apporto calorico quotidiano.

Asparagi, ortaggi depurativi

Forse non tutti sanno che tra le proprietà degli asparagi c’è quella detossinante e depurativa. Il loro consumo, infatti, aiuta la diuresi e per questo sono degli ottimi alleati nella lotta alla ritenzione idrica.

Cerchi più ricette dello chef Franco Aliberti? Ecco tutte le sue ricette sostenibili

Chef Franco Aliberti

www.francoaliberti.com 
Pagina Instagram
Pagina Facebook

© Riproduzione riservata
Continua a leggere questo articolo:
Link Sponsorizzati
COMMENTA NELLA COMMUNITY

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 33630 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 31929 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 33514 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 33602 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 11004
CORRELATI IN WISE
 
DALLA COMMUNITY