Wise Society : Natale e feste: come mangiare per non ingrassare (troppo)

Natale e feste: come mangiare per non ingrassare (troppo)

di Ilaria Lucchetti
19 Novembre 2012

Eccedere si, ma con moderazione. Una serie di indicazioni utili per il periodo che si sta avvicinando

Il periodo di Natale e Capodanno è forse il più pericoloso per la linea, quello in cui zip e bottoni rischiano di saltare impietosamente lasciandoci, pentiti e malinconici, a fare i conti con gli eccessi della tavola.

Ma c’è un modo per non rinunciare al piacere del cibo e della convivialità, tipico di queste feste, senza covare rimpianti per settimane? Secondo l’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano, che ha stilato una serie di “dritte”, si. Basta usare, a grandi linee, due categorie di accortezze: cercare di rendere più leggere le preparazioni e tenere sotto controllo l’indice calorico degli alimenti.

Nel dettaglio, ecco il primo genere di consigli, quelli per cucinare piatti light:

– preparare il soffritto con il vino bianco e non con olio e burro;

– limitare l’uso del sale sostituendolo con spezie e verdure come zafferano, origano, pepe, pomodorini e peperoncino;

– ridurre i condimenti grassi e utilizzare alternative più fantasiose come funghi e spezie per la pasta, succo di limone e di arancia per carne e pesce e aceto o limone per le verdure;

– preferire le cotture al vapore, al forno e alla piastra;

– realizzare dessert a base di frutta, yogurt magro e sorbetto.

Mentre per contenere l’indice calorico i suggerimenti sono di:

– mangiare panettone, pandoro e altri alimenti ipercalorici soltanto nei quattro giorni di festa vera e propria, quindi la vigilia, Natale, Capodanno e l’Epifania;

– portare sempre in tavola delle caraffe d’acqua e non abusare di vino rosso, bibite zuccherate e superalcolici;

– come antipasti preferire sottaceti e verdure grigliate a piatti elaborati e pieni di salse;

– accompagnare il “secondo” con verdure crude e cotte;

– limitare il consumo di pane ed evitare di “fare scarpetta”;

– non mangiare formaggi dopo il “secondo”;

– servire sempre molta frutta fresca a fine pasto e non eccedere in quella secca;

– evitare di condire i dolci natalizi con creme, cioccolata e farciture varie.

Ma se nonostante queste accortezze, qualche chilo si fosse depositato comunque sul girovita non è il caso di abbandonarsi alla disperazione. I trucchi per tornare in forma non mancano: un po’ di attività fisica – anche semplicemente l’uso della bicicletta, gli spostamenti a piedi e le scale al posto dell’ascensore – e il riscaldamento non superiore ai 20 gradi, sia a casa che al lavoro.

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