Wise Society : La spesa bio: dati e classifica dei cibi preferiti dagli italiani

La spesa bio: dati e classifica dei cibi preferiti dagli italiani

di di Francesca Tozzi
24 Febbraio 2010

Alcuni dati per scoprire come si orientano gli acquisti degli italiani nel biologico. Un settore in crescita che, tra i preferiti, vede frutta e ortaggi

Fresh produce on table

Image by © Jimmy Collins/Corbis

 

L’ANDAMENTO DEI CONSUMI BIO DOMESTICI NEL 2009

CATEGORIA VAR.% 2009/2008* QUOTA SUL TOTALE BIOLOGICO (%)
Ortofrutta fresca e trasformata 32.3** 23.1
Lattiero caseari 2.5 18.4
Prodotti prima colazione 3.6 12.9
Bevande 4.5 9.8
Uova 24.7 8.6
Baby food 14.8 4.7
Pasta e riso 4.3 4.6
Oli 8.0 4.3
Miele 3.6 3.4
Pane e sostituti 7.5 3.0
Gelati e surgelati 1.1 2.4
Altro 9.7 4.8
Totale 6.6 100.0
Fonte: Ismea/Nielsen  

*prodotti biologici confezionati nei primi 10 mesi del 2009 nei supermercati italiani

**il punto sta per la virgola: scegliete la versione che preferite; se davanti al numero non ci sono segni vuol dire che il valore è positivo

 

L’ANDAMENTO DEI CONSUMI DOMESTICI DI PRODOTTI BIOLOGICI CONFEZIONATI IN ITALIA NEL PRIMO SEMESTRE 2009 (% IN VALORE)

CATEGORIA VAR.% 2009/2008* QUOTA SUL TOTALE BIOLOGICO (%)
Ortofrutta fresca e trasformata 37,8% 25,2%
Lattiero caseari -3,9% 17,8%
Prodotti prima colazione -2,8% 12,2%

 

Bevande 11,6% 10,0%
Uova 24,3% 8,3%
Pane e sostituti, pasta e riso -12,8% 7,1%
Prodotti per l’infanzia -18,2% 4,8%
Oli 1,8% 3,9%
Miele 10,4% 3,6%

 

Gelati e surgelati 7,1% 2,4%

 

Altri prodotti -2,0% 4,7%
Totale prodotti biologici 7,4% 100,0%

 

Primo semestre 2009 su pari periodo 2008

Fonte: Ismea/Nielsen

 

I PRIMI VENTI PRODOTTI BIO CONFEZIONATI PER CONSUMI DOMESTICI IN ITALIA NEL PRIMO SEMESTRE 2009 (% IN VALORE)

PRODOTTO VAR.% 2009/2008* QUOTA PRODOTTO SUL TOTALE BIOLOGICO (%)
Uova 24,3% 8,3%

 

Latte fresco 3,2% 6,6%

 

Yogurt -17,6% 5,7%

 

Bevande alla frutta 27,1% 4,9%

 

Bevande alla soia -7,1% 4,5%

 

Miele 10,4% 3,6%

 

Omogeneizzati -25,1% 3,4%

 

Pasta di semola -13,0% 3,3%

 

Olio di oliva -4,0% 2,8%

 

Confetture 173,0% 2,7%

 

Cereali preparati 21,2% 2,2%

 

Latte Uht -2,2% 2,0%

 

Biscotti frollini -15,5% 1,5%

 

Brioches 7,1% 1,2%

 

Cereali infanzia -0,6% 1,1%

 

Pomodori polpa 40,2% 1,1%

 

Aceto -13,5% 1,1%

 

Crackers 19,2% 1,1%

 

Infusi + karkadè -37,5% 1,1%

 

Olio di semi 21,7% 1,0%

 

*Primo semestre 2009 su pari periodo 2008

** nella graduatoria non sono inclusi i singoli prodotti ortofrutticoli in quanto per il prodotto confezionato la banca dati Ismea/Nielsen presenta soltanto delle voci aggregate relative a frutta e ortaggi

Fonte: Ismea/Nielsen

 

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