Wise Society : La spesa bio: dati e classifica dei cibi preferiti dagli italiani
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La spesa bio: dati e classifica dei cibi preferiti dagli italiani

Alcuni dati per scoprire come si orientano gli acquisti degli italiani nel biologico. Un settore in crescita che, tra i preferiti, vede frutta e ortaggi

di Francesca Tozzi
24 febbraio 2010

CORBIS/42-22840304

L’ANDAMENTO DEI CONSUMI BIO DOMESTICI NEL 2009

CATEGORIA VAR.% 2009/2008* QUOTA SUL TOTALE BIOLOGICO (%)
Ortofrutta fresca e trasformata 32.3** 23.1
Lattiero caseari 2.5 18.4
Prodotti prima colazione 3.6 12.9
Bevande 4.5 9.8
Uova 24.7 8.6
Baby food 14.8 4.7
Pasta e riso 4.3 4.6
Oli 8.0 4.3
Miele 3.6 3.4
Pane e sostituti 7.5 3.0
Gelati e surgelati 1.1 2.4
Altro 9.7 4.8
Totale 6.6 100.0
Fonte: Ismea/Nielsen  

 

*prodotti biologici confezionati nei primi 10 mesi del 2009 nei supermercati italiani

**il punto sta per la virgola: scegliete la versione che preferite; se davanti al numero non ci sono segni vuol dire che il valore è positivo

 

 

 

L’ANDAMENTO DEI CONSUMI DOMESTICI DI PRODOTTI BIOLOGICI CONFEZIONATI IN ITALIA NEL PRIMO SEMESTRE 2009 (% IN VALORE)

CATEGORIA VAR.% 2009/2008* QUOTA SUL TOTALE BIOLOGICO (%)
Ortofrutta fresca e trasformata 37,8% 25,2%
Lattiero caseari -3,9% 17,8%
Prodotti prima colazione -2,8% 12,2%

 

Bevande 11,6% 10,0%
Uova 24,3% 8,3%
Pane e sostituti, pasta e riso -12,8% 7,1%
Prodotti per l’infanzia -18,2% 4,8%
Oli 1,8% 3,9%
Miele 10,4% 3,6%

 

Gelati e surgelati 7,1% 2,4%

 

Altri prodotti -2,0% 4,7%
Totale prodotti biologici 7,4% 100,0%

 

 

Primo semestre 2009 su pari periodo 2008

 

Fonte: Ismea/Nielsen

 

 

 

I PRIMI VENTI PRODOTTI BIO CONFEZIONATI PER CONSUMI DOMESTICI IN ITALIA NEL PRIMO SEMESTRE 2009 (% IN VALORE)

PRODOTTO VAR.% 2009/2008* QUOTA PRODOTTO SUL TOTALE BIOLOGICO (%)
Uova 24,3% 8,3%

 

Latte fresco 3,2% 6,6%

 

Yogurt -17,6% 5,7%

 

Bevande alla frutta 27,1% 4,9%

 

Bevande alla soia -7,1% 4,5%

 

Miele 10,4% 3,6%

 

Omogeneizzati -25,1% 3,4%

 

Pasta di semola -13,0% 3,3%

 

Olio di oliva -4,0% 2,8%

 

Confetture 173,0% 2,7%

 

Cereali preparati 21,2% 2,2%

 

Latte Uht -2,2% 2,0%

 

Biscotti frollini -15,5% 1,5%

 

Brioches 7,1% 1,2%

 

Cereali infanzia -0,6% 1,1%

 

Pomodori polpa 40,2% 1,1%

 

Aceto -13,5% 1,1%

 

Crackers 19,2% 1,1%

 

Infusi + karkadè -37,5% 1,1%

 

Olio di semi 21,7% 1,0%

 

 

*Primo semestre 2009 su pari periodo 2008

** nella graduatoria non sono inclusi i singoli prodotti ortofrutticoli in quanto per il prodotto confezionato la banca dati Ismea/Nielsen presenta soltanto delle voci aggregate relative a frutta e ortaggi

 

Fonte: Ismea/Nielsen

 

 

 

 

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