I principi da rispettare per avere il marchio di certificazione bio
Ecco le regole da rispettare per poter ottenere il marchio di certificazione. Parla Fabrizio Piva, amministratore unico del C.C.P.B., Consorzio Controllo Prodotti Biologici
- La certificazione garantisce un metodo di produzione particolare che ha dei punti di riferimento ben precisi:deve escludere una serie di sostanze come: ogm, fertilizzanti di sintesi, erbicidi, anticrittogamici e insetticidi
- la coltivazione della terra deve rispettare e preservare gli equilibri naturali, tutelando le biodiversità e l’ambiente
- i prodotti biologici offrono delle garanzie in più anche dal punto di vista microbiologico in quanto vengono applicate misure preventive contro ogni forma possibile di contaminazione
- l’ispettore incaricato al controlllo, verifica, tra le altre cose, che i confini del campo non siano a rischio ovvero che il campo non riceva per esempio per via aerea le sostanze chimiche usate in un vicino campo coltivato secondo il metodo convenzionale, i fumi di un’industria, di una discarica o delle emissioni delle auto di una vicina autostrada o tagenziale
© Riproduzione riservata
Altri contenuti su questi temi: Agricoltura biologica