Wise Society : Frutta e verdura di stagione: cosa comprare ad aprile

Frutta e verdura di stagione: cosa comprare ad aprile

di Rosy Matrangolo
1 Aprile 2024

Mangiare seguendo la stagionalità degli alimenti ci consente di fare il pieno di quelle sostanze nutritive di cui abbiamo più bisogno in un determinato momento dell'anno. Ecco, allora, cosa mettere nel carrello questo mese!

La primavera è arrivata, i profumi delle erbe aromatiche si diffondono e, non a caso, in vendita al supermercato e nei vivai rivediamo le prime piantine da coltivare in balcone. Con piacere anche i legumi e le verdure a foglia verde abbondano e si può variare nei colori grazie anche alla ritorno dei ravanelli! Le Fave e i piselli, tra i legumi freschi più apprezzati, sono disponibili in tutta Italia anche se le prime si trovano più facilmente nelle regioni meridionali. Insomma, la frutta e la verdura di stagione, ad aprile, riporta sui banchi dell’ortofrutta tanti alimenti a cui avevamo dato il nostro arrivederci molti mesi fa. E allora bisogna assolutamente approfittarne! Per comodità, in fondo all’articolo trovi l’elenco della frutta e verdura da comprare questo mese.

Piselli freschi

Foto Shutterstock

Frutta e verdura di stagione: ad aprile la primavera è servita

Cosa comprare ad aprile? C’è davvero l’imbarazzo della scelta, perché questo è il mese in cui la primavera torna a colorare i banchi di mercati e supermercati. Come anticipato è possibile cominciare gustare i legumi freschi, che poi ci accompagneranno anche durante l’estate, e tra la frutta cominciano ad affacciarsi tante gustose primizie come le nespole. Andiamo quindi a scoprire nel dettaglio cosa comprare questo mese.

Verdura di giugno: via libera a legumi ed asparagi

Eccoci, siamo in quel periodo dell’anno in cui i legumi possiamo comprarli freschi e non solo in scatola, surgelati o secchi da ammollare. I piselli, in particolare, si trovano sul banco dell’ortofrutta nei baccelli tipici dal colore verde brillante, ben chiusi e tondeggianti (queste le caratteristiche da osservare per scegliere un alimento di qualità). Lo stesso vale per le fave, i cui baccelli sono più morbidi al tatto e le sfumature di verde variabili. I legumi freschi (ma anche quelli secchi), ricchi di proteine, sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata, sia onnivora che a base vegetale. L’abbinamento consigliato è con i cereali nello stesso piatto o nell’arco della giornata.

Ma non finisce qui: perché questo mese possiamo ancora approfittare della frutta e verdura di marzo: dal fruttivendolo troveremo ancora gli agretti e gli asparagi, che non spariranno ancora per un po’!

Frutta di aprile: tempo di nespole

Il suo colore arancione suggerisce quali qualità nutrizionali si associano alla nespola: ricca in carotenoidi, precursori della vitamina A, il consumo abituale di frutta e verdura giallo-arancione supporta la salute di occhi e sistema immunitario. Avete mai pensato di piantare un nespolo? Dopo aver gustato l’antico frutto, conservate il nocciolo e scegliete se farlo seccare in ambiente asciutto, oppure se porlo in un vasetto coperto di terriccio. In autunno trasferitelo in terreno. La pianta non richiede grandi accorgimenti e si adatta a crescere in ambienti con diversa esposizione. Per poter cogliere i primi frutti occorrerà aspettare qualche anno, ma la soddisfazione sarà incomparabile!

Questo mese poi possiamo ancora portare in tavola le buonissime fragole, amate da grandi e piccini, e alternarle ai pompelmi, ricchi di vitamina C.

Nespole

Foto Shutterstock

Frutta e verdura di stagione: elenco di aprile

Cosa chiedere al vostro rivenditore di fiducia in queste settimane di piena primavera? Ecco la selezione della frutta e verdura di stagione nella nostra penisola da portare in tavola nel mese di aprile. Acquistare prodotti locali fa bene all’ambiente e alla salute: vi auguriamo di fare, come sempre, una buona spesa!

Elenco della frutta di aprile

  • Arancia
  • Fragola
  • Kiwi
  • Limone
  • Mela
  • Pera
  • Pompelmo

Elenco della verdura e degli ortaggi di aprile

  • Aglio
  • Agretto
  • Asparago
  • Bietola da coste
  • Carciofo
  • Carota
  • Cavolfiore
  • Cavoli
  • Cicoria
  • Cipolline
  • Finocchio
  • Funghi
  • Insalate
  • Patata
  • Prezzemolo
  • Radicchio
  • Ravanello
  • Rapa
  • Sedano
  • Spinaci

Rosy Matrangolo

© Riproduzione riservata
Altri contenuti su questi temi: ,
Continua a leggere questo articolo: