Wise Society : Ricette natalizie: Ravioli, “formai de Mut” e brodo di gallina dello chef Norbert Niederkofler

Ricette natalizie: Ravioli, “formai de Mut” e brodo di gallina dello chef Norbert Niederkofler

di La Redazione
20 Dicembre 2024

Non è Natale senza convivialità e piatti un po' particolari, meglio se preparati con ingredienti genuini e sostenibili, come quello creato dallo chef Norbert Niederkofler, tre Stelle Michelin e una Stella Verde da sempre attento al rispetto della natura

Non è Natale senza convivialità e piatti particolari preparati con amore per i propri cari, possibilmente utilizzando ingredienti genuini e sostenibili e riscoprendo prodotti della tradizione rivisitati in chiave moderna. Come, per esempio, il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana Dop, protagonista della ricetta Ravioli, “formai de Mut” e brodo di gallina creata dallo chef Norbert Niederkofler, tre Stelle Michelin e una Stella Verde da sempre attento al rispetto della natura, in collaborazione con l’executive Chef Mauro Siega e il team di Atelier Moessmer. 

Il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana Dop è un formaggio a pasta semicotta prodotto esclusivamente con latte vaccino intero. Si presenta in due tipologie – Prodotto a fondovalle e Prodotto in alpeggio – che possono riportare la menzione “Riserva” se la stagionatura è superiore a sei mesi. Un ingrediente in grado di rendere super gustoso ogni piatto! Vediamo, dunque, come preparare dunque i Ravioli, “formai de Mut” e brodo di gallina.

RAVIOLI FORMAI DE MUT E BRODO DI GALLINA_phAlex Moling

Foto: Alex Moling

Ingredienti per fare i Ravioli, “formai de Mut” e brodo di gallina

Le quantità degli ingredienti sotto elencati sono adatti per 4 persone:

Per la pasta all’uovo

  • 125 g di tuorli a pasta gialla
  • 1 uovo intero a pasta gialla
  • 100 g di farina di frumento
  • 150 g di semola di grano duro rimacinata

Per la farcia al Formai de Mut

  • 62 g di Formai de Mut o altro formaggio di monte
  • 125 ml di panna a lunga conservazione
  • 3 g di fecola di patate

Altri ingredienti

  • 500 g di brodo di gallina
  • 10 g di grasso di gallina sciolto
  • 20 bacche di crispino
Ristorante HORTO

Il Ristorante Horto, a Milano, una Stella Michelin e una Stella Verde, diretto dallo chef Norbert Niederkofler (foto: Mattia Parodi-Creative Direction Motel409)

Ricette di Natale: come preparare i Ravioli, “Formai de Mut” e brodo di gallina

Scopriamo il procedimento per preparare al meglio questa deliziosa ricetta ricetta natalizia:

Per la pasta all’uovo

Impastare tutti gli ingredienti in una planetaria per 20 minuti circa, sfogliare la pasta e farla riposare avvolta in un canovaccio leggermente umido, riponendola in frigorifero per 2 ore circa.

Per la farcia al Formai de Mut

Tagliare il formaggio a cubetti e scioglierlo con la panna in un thermomix a 70 °C per 9 minuti. Quando ne saranno passati 8, aggiungere la fecola disciolta in acqua e frullare ancora per 1 minuto. Versare quindi il composto in una ciotola e farlo raffreddare rapidamente.

Per i ravioli

Tirare la pasta a sfoglia sottile, mettere il ripieno in un sacchetto da pasticceria e formare al centro della sfoglia una striscia per tutta la lunghezza, ripiegare la sfoglia su sé stessa e schiacciare bene contro il ripieno per far uscire l’aria presente.

“Pizzicare” la pasta lungo la striscia di ripieno a intervalli di 2 cm, quindi tagliarla nei punti di chiusura con l’ausilio di una rotella dentata, per ottenere la classica forma del “plin”.

Cuocere i ravioli per 4 minuti circa e servirli con il brodo di gallina caldo, qualche goccia di grasso di gallina e le bacche di crispino.


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La Redazione

 

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