La cucina è il regno del riuso: non si butta via niente, neanche gli avanzi. La cena della sera prima, ad esempio, può essere un ottimo punto di partenza per dar vita a un nuovo piatto, rinnovato nella forma e – soprattutto – nel gusto. Lo sa bene lo chef Franco Aliberti, che questa settimana, ci propone la frittata di spaghetti, o per dirla alla napoletana, “a frittata ‘e maccarune“. Si tratta di un vero e proprio classico fra le ricette con gli avanzi.
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Frittata di spaghetti di Franco Aliberti
La frittata di spaghetti, un piatto povero e partenopeo
La frittata di spaghetti è un ottimo modo per dare nuovo slancio alla pasta avanzata: si tratta di un piatto semplice, ma golosissimo, che appartiene alla tradizione gastronomica napoletana. Gli ingredienti, sono semplicissimi e, in questo caso, è proprio nella semplicità che risiede il segreto del successo di questa preparazione che, statene certi, metterà d’accordo grandi e piccini.
La frittata di spaghetti, poi, è personalizzabile a piacimento: potrete utilizzare quello che trovate nel frigorifero, quasi a ribadire che in cucina è sempre la fantasia a farla da padrona. Ma non aspettiamo oltre e andiamo subito a scoprire come fare la frittata di pasta alla napoletana.
Gli ingredienti della frittata di spaghetti
Per portare a tavola una frittata di pasta per 4 persone vi serviranno:
- 120 grammi di spaghetti o pasta avanzata del giorno prima
- 2 uova
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- 80 grammi di pancetta affumicata o altro salume
- 80 grammi di ricotta
- olio extravergine
- sale
- pepe
Come detto poco sopra, potrete personalizzare la ricetta a gusto e piacere, aggiungendo (o magari togliendo) ingredienti.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale di realizzazione: 25 minuti
Come fare la frittata di spaghetti: la ricetta di Franco Aliberti
Se non abbiamo a disposizione la pasta avanzata del giorno prima, cuociamo gli spaghetti (1 e 2)
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Foto di Franco Aliberti
Nel frattempo, sbattiamo le uova con sale, pepe, pancetta, formaggio e ricotta (3) e, una volta cotta la pasta (al dente), condiamola con un po’ di olio e facciamola raffreddare. Una volta fredda, versiamoci sopra le uova sbattute, per poi amalgamare bene (4)
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Foto di Franco Aliberti
Scaldiamo l’olio in una padella antiaderente, versiamo la pasta e cuociamo a fuoco basso (5). Non appena il composto sarà compatto e si sarà formata una crosticina dorata, giriamo la frittata con l’aiuto di un coperchio e di un piatto piano (6).
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Foto di Franco Aliberti
Facciamo cuocere per almeno 5 minuti per lato, un paio di minuti in più se la frittata di spaghetti è particolarmente alta. Una volta pronta, adagiamo la frittata di maccheroni sulla carta assorbente, lasciamo intiepidire e tagliamo a fette.
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Franco Aliberti e la sua frittata di spaghetti
Possiamo servirla subito o consumarla fredda, magari durante un bel pic nic. Buon appetito!
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Chef Franco Aliberti
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