Una giornata con gli esperti per capire come quello che mangiamo può influenzare la nostra salute e il nostro DNA.
Programma e relatori della giornata:
09.30-10.30 Intolleranze alimentari: un approccio teorico e pratico per fare chiarezza – Dr. Alessandro Scorba: Medico Chirurgo, Specialista in Idrologia Medica, Esperto in Nutrizione, Responsabile dello Studio Medico Altramedicina a Malnate.
10.30-11.00 Disbiosi intestinale e intolleranze alimentari: il ruolo di Candida Albicans – Dr. Davide Iozzi: Dottore in Scienze dell’Alimentazione, collaboratore dell’Istituto di Medicina Biologica e Genetica Preventiva di Milano.
11.00-11.30 L’idrocolonterapia come trattamento di supporto alla dieta – Dr. Angelo Stimolo: Medico Chirurgo, Specialista in Idrologia Medica, Esperto in Idrocolonterapia presso lo Studio Medico Altramedicina a Malnate.
11.30-11.45 Coffee Break.
11.45-12.10 Analisi dell’andamento statistico e stagionale delle intolleranze alimentari valutato con ALCAT test: anni 2010, 2011, 2012 – Dr.ssa Cecilia Pedroni: Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione, collaboratrice dell’Istituto di Medicina Biologica e Genetica Preventiva di Milano.
12.10-13.00 Dalle intolleranze alimentari alla nutrigenomica: approccio nutrizionale integrato, presentazione di casi clinici – Dr. Giuseppe Di Fede: Medico Chirurgo, Master in Nutrizione e Dietetica Clinica, Professore a contratto in Nutrigenomica presso l’Università di Pavia. Direttore Sanitario dell’Istituto di Medicina Biologica e Genetica Preventiva Di Milano.
13.00-13.15 Dr. Giuseppe Di Fede: discussione.
13.15-14.30 Break.
14.30-15.00 Quali test e cosa aspettarci oggi dalla diagnostica per le intolleranze alimentari – Dr. Alessio Tosatto: Biologo Nutrizionista, staff di Istituto di Medicina Biologica e Genetica Preventiva di Milano.
15.00-16.00 Strategia medica nutrizionale per il mantenimento dei risultati ottenuti, dalla teoria alla pratica – Dr. Alessandro Scorba: Medico Chirurgo, Specialista in Idrologia Medica, Esperto in Nutrizione, Responsabile dello Studio Medico Altramedicina a Malnate.
16.00-16.30 Gluten Sensitivity e Celiachia, un confronto diretto – Dr. Roberto Colombo: Medico Chirurgo, Direttore Sanitario Synlab Italia, Professore a contratto
presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore scuola di specialità di Microbiologia dell’Università di Milano.
16.30-17.00 Lo spettro delle condizioni glutine-relate: il punto di vista del gastroenterologo – Dr. Michele Di Stefano: Medico Chirurgo, Dipartimento di Medicina interna, Università di Pavia.
17.00-18.30 Dr. Giuseppe Di Fede: Casi clinici e discussione.