Wise Society : Ecco lo schema tipo di alimentazione vegana mediterranea
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Ecco lo schema tipo di alimentazione vegana mediterranea

Dalla colazione allo spuntino serale, ecco i consigli della dottoressa Luciana Baroni per una giornata all'insegna dell'alimentazione vegana mediterranea

Maria Enza Giannetto/ Nabu
4 gennaio 2018
alimentazione vegana mediterranea, baroni

Alimentazione vegana mediterranea: riso, legumi e farro la cena ideale, Image by iStock

Vegano e mediterraneo possono andare a braccetto. Ecco, secondo le indicazione della dottoressa Luciana Baroni, medico specialista in Neurologia e Geriatria, fondatrice e presidente di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (www.scienzavegetariana.it) e del metodo “PiattoVeg” lo schema tipo giornaliero per l’alimentazione vegana mediterranea per un adulto.

COLAZIONE: pane/fette integrali, crema di frutta secca (di noci, di mandorle, ecc.), latte di soia

SPUNTINO MATTINO: Frutta

PRANZO: pasta integrale alle verdure, insalata di legumi (oppure polpette o burger di legumi), verdure cucinate in diversi modi, pane integrale

MERENDA: frutta

CENA: risotto/farrotto/orzotto ecc con una verdura di stagione, legumi/ tempeh/tofu/seitan con contorno di verdura, pane integrale, olio di semi di lino

SPUNTINO SERALE: frutta secca oleaginosa (noci, mandorle, nocciole, ecc.)

Si possono trovare esempi di diete-tipo settimanali sul sito www.piattoveg.info, con l’indicazione dei piatti da preparare ogni giorno.

Ecco alcuni esempi di pranzi e cene per un menù da 2200 calorie (a ogni pasto vanno aggiunti 30 g di pane integrale):

1)
PRANZO. Risotto integrale: 60g di riso, 100g di spinaci. Polpette di verdura: 150g di patate, 50g di carote, 100g di cavolfiore, 30g di lenticchie (pesate da secche), 5g di menta.

CENA. Pasta al pesto di pinoli: 60g di pasta integrale, 30g di pinoli tritati e 10 g di pomodori secchi. Fagioli ai carciofi: 60g di fagioli corona, 200g di fondi di carciofo.

2)
PRANZO. Orzotto ai porcini: 60g di orzo, 50g di cipolla da soffriggere con 100g di funghi porcini. Zucca e porri al forno: 200g di zucca, 50g di porro, 5g di rosmarino.

CENA. Pasta aglio e olio: 60g di pasta integrale, 5g di aglio, olio d’oliva, peperoncino, maggiorana. Hummus di ceci: 90g di ceci (240g da cotti), 10g di prezzemolo, 30g di tahin e limone qb. Insalata: 50 g di rucola, 150g di pomodori.

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