Grandi sfide attendono l'agricoltura del terzo millennio: saprà sfamare tutti gli abitanti del pianeta con soluzioni sostenibili e sicure? Per rispondere scienziati e produttori si incontreranno a Milano al convegno La Scienza in Campo
Rispettare l’ambiente con pratiche agricole capaci di preservare la fertilità della terra o garantire a tutti l’accesso al cibo magari puntando su tecnologie controverse ma in grado di aumentarne la produttività? È possibile conciliare sostenibilità e sicurezza con il problema non risolto della fame nel mondo? Per tentare di dare una risposta, scienziati, istituzioni, esperti di agricoltura e produttori si incontreranno a Milano in occasione del convegno La Scienza in Campo, che si svolgerà il 30 novembre dalle 9 alle 14 a Palazzo Isimbardi.
Fra gli altri Antonio Pascale, agronomo e scrittore, Giovanni Ballarini, Università di Parma, Mario Manaresi, sustainable agricolture manager Basf, Claudia Sorlini, coordinatrice del Comitato Scientifico per Expo2015 del Comune di Milano, e Paola De Majo di Coldiretti.
Una giornata di riflessione, con il patrocinio della Commissione Europea, sulle sfide che attendono il pianeta per sfamare tutti i suoi abitanti. Ma cosa pensano gli Italiani della tecnologia applicata all’agricoltura moderna, e del cibo che consumiamo tutti i giorni? In teoria, tutti siamo d’accordo che agricoltura e ricerca scientifica sono concetti complementari. Ma appena ci chiedono di descrivere i nostri consumi alimentari – dove andiamo a fare la spesa, quali coltivazioni e allevamenti prediligiamo e quanto siamo disposti a spendere – emergono contraddizioni e pregiudizi. A dominare l’immaginario collettivo è ancora la fattoria di cento anni fa.
In contemporanea con il convegno, si svolgerà l’Hackathon Scienza in Campo, una gara di programmazione tra hacker ed esperti di informatica sui temi “Buono, sano e sicuro. Il social network di chi mangia sostenibile”, per sviluppare la prima App in grado di mettere in contatto consumatori, commercianti e produttori e di indicare valori nutrizionali, prodotti di stagione, consumi sani, sicuri e intelligenti. La partecipazione al convegno è gratuita. Per informazioni e per registrarsi: www.espansioneonline.it