Le pratiche virtuose sono in continuo aumento e l'anno scorso hanno sfiorato i 3,3 milioni di tonnellate, di pari passo con l'attenzione maturata dai cittadini. Ma permangono alcuni sbagli che possono essere evitati con queste dieci "dritte"
Recuperare anzichè sprecare sta diventando una pratica sempre più diffusa. E l’economia del riciclo va acquistando un’importanza crescente e trasversale tra i cittadini in un’ottica di sostenibilità ambientale.
Ma a volte può capitare di incappare in qualche indecisione su come e dove smaltire i rifiuti. Ecco perché diventa utile il decalogo messo a punto da Conai, il Consorzio Nazionale per il Recupero degli Imballaggi.
1. Separa e differenzia correttamente gli imballaggi a seconda che siano di acciaio, alluminio, carta, legno, plastica o vetro;
2. Riduci il volume dei contenitori, schiaccia le lattine e le bottiglie di plastica, comprimi carta e cartone. In questo modo renderai più efficiente la raccolta;
3. Dividi gli imballi composti da più materiali, per esempio i barattoli di vetro con tappo di metallo;
4. Togli gli scarti e gli avanzi di cibo prima di buttare i contenitori;
5. Sappi che la carta sporca (cibo, sostanze chimiche, terra, ecc), i fazzoletti usati e gli scontrini non sono da depositare nei cassonetti della carta perché peggiorano la qualità della raccolta;
6. Fai attenzione a non buttare ceramica, porcellana, lampadine e specchi nel contenitore del vetro;
7. Riconosci correttamente gli imballaggi in alluminio e, oltre alle lattine delle bevande, separa anche vaschette, tubetti, fogli per alimenti e bombolette spray;
8. Conferisci correttamente gli imballi in acciaio che di solito riportano le sigle FE e ACC. Si trovano sulle scatolette di tonno, sui barattoli per le conserve, su lattine e bombolette, sui tappi a corona, su fustini, secchielli e su chiusure di vario tipo;
9. Introduci nel bidone della plastica tutti i contenitori in questo materiale, ma non i giocattoli, i piccoli elettrodomestici e gli articoli di cancelleria;
10. Ricorda che puoi portare gli imballaggi in legno alle isole ecologiche comunali: le cassette del vino, della frutta e dei formaggi vanno riciclate.