Wise Society : Settimana verde con l’orto biologico in cascina
Eventi

Settimana verde con l’orto biologico in cascina

di Redazione Wise Society
18 Luglio 2011

Una corso di una settimana per imparare le pratiche dell'agricoltura biologica e crearsi il proprio orto famigliare. Alla cascina Santa Brear di San Giuliano su iniziativa della Scuola di Pratiche sostenibili

Cascina Santa Brera

La Scuola di Pratiche Sostenibili di Milano organizza una settimana da trascorrere in campagna, per imparare le buone pratiche dell’orto biologico. Gli incontri si tengono dal 20 al 26 agosto presso la Cascina Santa Brera a San Giuliano Milanese, e sono rivolti a tutte i neofiti che desiderano imparare come coltivare l’orto familiare. Alla mattina nell’orto e al pomeriggio imparare a fare le conserve (pesto, salsa di pomodoro, marmellate di more, zucchine, lamponi…) e il pane a lievitazione naturale.

Primo giorno: Introduzione all’agricoltura biologica. Terreno e concimazione (1° parte). Che cos’è l’agricoltura biologica: Definizioni e caratteristiche. Conoscere il terreno, interpretarne i bisogni per migliorarne la fertilità e per mantenerla. Le esigenze dei vegetali. Ripristinare gli equilibri fisici e chimici del terreno, preparare il compost.

Secondo giorno: Concimazione (2° parte). Preparazione e lavorazione del terreno. Gli attrezzi. Concimazione vs. fertilizzazione. Quando preparare e utilizzare il compost. Le principali lavorazioni del terreno in un orto, gli attrezzi e come si utilizzano, come preparare una proda.

Terzo giorno: Gli ortaggi: semina/trapianti/talee. Raccolta. Morfologia e riproduzione vegetale. La gestione del semenzaio, la semina in pieno campo, il trapianto, il calendario delle semine, la preparazione delle talee. Il calendario delle raccolte.

Quarto giorno: Consociazioni e successioni. Il mutuo soccorso delle piante, la consociazione. La gestione delle successioni delle coltivazioni.

Quinto giorno: La difesa delle piante. Le erbe aromatiche. La gestione delle avversità delle piante, dalla “lotta” alla prevenzione. Principali avversità, l’uso dei macerati e l’autoproduzione di rimedi naturali. L’uso delle erbe aromatiche nella difesa vegetale

Sesto giorno: La gestione delle infestanti. Il diserbo. La progettazione dell’orto familiare. Le infestanti come risorsa e come segnale dei bisogni del terreno, il diserbo meccanico. La progettazione dell’orto per ottimizzare gli spazi.

Settimo giorno: il riconoscimento delle piante spontanee. Le piante mangerecce che si trovano nei prati e nelle zone marginali. Riconoscimento, raccolta e utilizzo in cucina.

La quota di partecipazione e’ di 350 euro. Ospitalita’ con vitto e alloggio presso l’agriturismo costa 250 euro a persona. I pasti sono preparati con i prodotti della cascina, insieme ai partecipanti. Il pernottamento in tenda e’ gratuito.
Per essere ammessi, è necessario essere in regola con la quota associativa 2011 (10 euro) e compilare una scheda di partecipazione che trovate sul sito della Scuola di Pratiche Sostenibili.

© Riproduzione riservata
Altri contenuti su questi temi:
Continua a leggere questo articolo: