Fattorie didattiche aperte in Lombardia. Natura, ambiente e alimentazione: i temi chiave del nostro futuro animano la festa dell’agricoltura lombarda
Domenica 25 settembre torna la giornata “a porte aperte” delle Fattorie didattiche della Lombardia, a cui partecipano 89 aziende agricole e agriturismi, distribuiti in tutto il territorio regionale.
Scegliendo tra montagna, collina o pianura sarà possibile entrare nelle Fattorie e lasciarsi guidare dagli agricoltori per scoprire come si fa il burro, cosa nasce nei campi, come si allevano gli animali, cosa cresce negli orti e molto altro ancora. Un viaggio lungo la filiera alimentare per seguire come si trasforma il cibo che mangiamo ogni giorno. Un percorso guidato per capire l’importanza del rispetto per la natura e per chi, ogni giorno, lavora per raccoglierne i frutti.
Le attività, offerte durante la giornata “a porte aperte”, sono tante e molto diverse, ognuna legata al territorio e al tipo di produzione agricola dell’azienda: laboratori, visite alle stalle e agli orti, escursioni nei campi, degustazioni di prodotti, percorsi nella natura, giochi, visite ai musei agricoli e alle architetture rurali della nostra regione.
Per partecipare alle attività è importante prenotare prendendo contatto diretto con le Fattorie. Dal sito buonalombardia.it è possibile scaricare una la mappa, che aiuterà nella scelta delle attività e delle aziende dove passare la giornata.