Wise Society : Dalle intolleranze alimentari alla nutrigenetica
Eventi

Dalle intolleranze alimentari alla nutrigenetica

di Redazione Wise Society
11 Febbraio 2014
SPECIALE : Le insidie della Celiachia

Una giornata con gli esperti per capire come quello che mangiamo può influenzare la nostra salute e il nostro DNA.

Programma e relatori della giornata:

09.30-10.30 Intolleranze alimentari: un approccio teorico e pratico per fare chiarezza – Dr. Alessandro Scorba: Medico Chirurgo, Specialista in Idrologia Medica, Esperto in Nutrizione, Responsabile dello Studio Medico Altramedicina a Malnate.

10.30-11.00 Disbiosi intestinale e intolleranze alimentari: il ruolo di Candida Albicans – Dr. Davide Iozzi: Dottore in Scienze dell’Alimentazione, collaboratore dell’Istituto di Medicina Biologica e Genetica Preventiva di Milano.

11.00-11.30 L’idrocolonterapia come trattamento di supporto alla dieta – Dr. Angelo Stimolo: Medico Chirurgo, Specialista in Idrologia Medica, Esperto in Idrocolonterapia presso lo Studio Medico Altramedicina a Malnate.

11.30-11.45 Coffee Break.

DNA e alimentazione

11.45-12.10 Analisi dell’andamento statistico e stagionale delle intolleranze alimentari valutato con ALCAT test: anni 2010, 2011, 2012 – Dr.ssa Cecilia Pedroni: Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione, collaboratrice dell’Istituto di Medicina Biologica e Genetica Preventiva di Milano.

12.10-13.00 Dalle intolleranze alimentari alla nutrigenomica: approccio nutrizionale integrato, presentazione di casi clinici – Dr. Giuseppe Di Fede: Medico Chirurgo, Master in Nutrizione e Dietetica Clinica, Professore a contratto in Nutrigenomica presso l’Università di Pavia. Direttore Sanitario dell’Istituto di Medicina Biologica e Genetica Preventiva Di Milano.

13.00-13.15 Dr. Giuseppe Di Fede: discussione.

13.15-14.30 Break.

14.30-15.00 Quali test e cosa aspettarci oggi dalla diagnostica per le intolleranze alimentari – Dr. Alessio Tosatto: Biologo Nutrizionista, staff di Istituto di Medicina Biologica e Genetica Preventiva di Milano.

15.00-16.00 Strategia medica nutrizionale per il mantenimento dei risultati ottenuti, dalla teoria alla pratica – Dr. Alessandro Scorba: Medico Chirurgo, Specialista in Idrologia Medica, Esperto in Nutrizione, Responsabile dello Studio Medico Altramedicina a Malnate.

16.00-16.30 Gluten Sensitivity e Celiachia, un confronto diretto – Dr. Roberto Colombo: Medico Chirurgo, Direttore Sanitario Synlab Italia, Professore a contratto
presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore scuola di specialità di Microbiologia dell’Università di Milano.

16.30-17.00 Lo spettro delle condizioni glutine-relate: il punto di vista del gastroenterologo – Dr. Michele Di Stefano: Medico Chirurgo, Dipartimento di Medicina interna, Università di Pavia.

17.00-18.30 Dr. Giuseppe Di Fede: Casi clinici e discussione.

© Riproduzione riservata
Altri contenuti su questi temi: , ,
Continua a leggere questo articolo: