I benefici della dieta mediterranea sono noti a tutti e si basano sulla grande abbondanza nei cereali integrali, nella frutta e nella verdura, nei legumi e nel pesce di sostanze protettive e antiossidanti. Questi composti antiossidanti sarebbero capaci di ridurre il rischio di deficit cognitivo e demenza e di prevenire quindi patologie degenerative come l’Alzheimer. Ecco qualche regola alimentare quotidiana che può essere utile in questo senso:
- Limitare il consumo degli zuccheri semplici a favore dei carboidrati a basso indice glicemico
- Usare l’olio d’oliva extravergine spremuto a freddo per condire i cibi limitando il più possibile il burro, gli oli vegetali e le margarine
- Bere due o tre tazzine di caffè al giorno (occhio alle calorie nascoste dello zucchero: meglio abituarsi a berlo senza o usare un dolcificante tutto naturale come la Stevia)
- Assicurarsi di inserire nella dieta quotidiana cibi contenenti fibra insolubile (cereali integrali) e solubile (legumi, frutta e verdura)
- Fra le fonti di proteine animali privilegiare il pesce, in particolare il pesce azzurro, economico, sano e ricco di Omega 3
- Arricchire la colazione con una manciata di noci o mandorle o altra frutta secca
- Consumare molta verdura fresca cruda e frutta, privilegiando i kiwi d’inverno e la frutta di bosco d’estate
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