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Come conservare correttamente il miele

di Lucia Fino
21 Aprile 2025

Un vademecum alla corretta conservazione del miele, fondamentale per preservarne qualità organolettiche e proprietà nutritive

Il miele va conservato in frigorifero? Quanto dura un barattolo aperto? Se non sai come rispondere a queste domande questa guida alla conservazione del miele è proprio quello che ti serve. D’altronde siamo di fronte a un prodotto naturale straordinario, apprezzato per le sue proprietà benefiche e il suo gusto unico. Tuttavia, per mantenere inalterate le sue caratteristiche e preservarne la qualità, è fondamentale sapere come conservarlo correttamente al fine di non comprometterne sapore, consistenza e proprietà. E allora, come conservare il miele? Qui di seguito trovi una mini guida da seguire che cercherà di rispondere a tutte le domande che ti sei posto – almeno una volta – sul tema. 

Miele

Foto Shutterstock

La corretta conservazione del miele

Come conservare il miele una volta aperta la confezione? Va tenuto a temperatura ambiente o può essere riposto in frigorifero? Qual è il materiale più adatto a contenerlo ed è vero che è a rischio botulino? Facciamo un po’ di chiarezza sul tema con consigli puntuali utili alla conservazione di questo alimento tanto pregiato e gustoso.

La temperatura corretta per conservare il miele

Uno degli aspetti fondamentali sulla conservazione del miele è la temperatura. Per mantenere inalterate le sue caratteristiche sarebbe opportuno conservalo in un luogo fresco, ma non freddo, e soprattutto asciutto. La temperatura ideale per la conservazione del miele è tra 14°C e 20°C.

Evitate di tenerlo vicino a fonti di calore o alla luce diretta del sole, poiché il calore eccessivo potrebbe alterarne le proprietà e accelerare il processo di cristallizzazione. Una dispensa o un armadio della cucina è il posto ideale per conservare il miele in casa alla temperatura giusta e al riparo dall’umidità.

Detto questo riusciamo a rispondere a una domanda gettonatissima sulla conservazione di questo alimento: il miele va conservato in frigo? Come avrai già intuito la risposta è no. Conservare il miele in frigo non è consigliato, poiché il freddo accelera il processo di cristallizzazione, rendendo il miele granuloso e difficile da spalmare. Inoltre, l’umidità del frigorifero può compromettere la consistenza e la qualità del miele. Quindi sarebbe meglio evitare.  

Come conservare il miele una volta aperto

Come conservare un barattolo di miele aperto? Cominciamo col dire che un corretto metodo di conservazione permette a questo alimento di durare anche due anni senza deteriorarsi. Grazie al suo alto contenuto di zuccheri e alla bassa presenza di acqua, il miele è  infatti un alimento naturalmente resistente ai batteri e alla muffa. Quindi basta fare attenzione alla temperatura e al materiale utilizzato per contenerlo (come vedremo fra poco) e il gioco è fatto. Ricorda però che non si tratta di un alimento eterno: man mano che passa il tempo il miele potrebbe infatti perdere parte del suo aroma o cristallizzarsi.  

E invece, quando scade il miele artigianale? Come detto poco fa,  il miele puro e naturale ha una durata di conservazione molto lunga grazie alla sua composizione ricca di zuccheri che impedisce lo sviluppo di batteri. Rimane comunque valida la regola dei due anni per godere pienamente del suo sapore e delle sue proprietà nutrizionali. 

La scelta del giusto contenitore

Come abbiamo visto il miele si conserva a lungo se trattato correttamente. E in questo senso la scelta del contenitore è fondamentale: il vetro è il materiale migliore per conservare il miele aperto, poiché è neutro e non altera il sapore. E allora sarebbe bene optare per un barattolo in vetro con chiusura ermetica, perfetto per evitare che aria umidità entrino in contatto con il miele, causando fermentazione o deterioramento.

Per lo stesso motivo bisogna invece evitare di conservare il miele nella plastica e nel metallo. La plastica, con il tempo, potrebbe rilasciare sostanze nocive nel miele, mentre il metallo potrebbe causare reazioni chimiche che ne alterano il sapore. Se avete acquistato il miele in un contenitore di plastica o di metallo, trasferitelo quindi in un barattolo di vetro per una conservazione ottimale.

Come conservare il miele

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Richiudere dopo l’uso

Un errore comune su come conservare il miele una volta aperto è lasciare il barattolo aperto o non chiuso correttamente. Questo alimento assorbe facilmente l’umidità dall’ambiente e gli odori esterni, quindi è essenziale chiudere bene il coperchio per preservare il suo aroma e la sua consistenza. Per la stesso motivo sarebbe bene non metterlo vicino ad alimenti con odori forti come la cipolla o le spezie.

Attenzione alla contaminazione

Per conservare bene il miele ricordatevi di “maneggiarlo” con cura. Quando utilizzate il miele, fate attenzione a non introdurre acqua o impurità nel barattolo. L’acqua può infatti favorire la fermentazione del miele, alterandone il sapore e la consistenza. Utilizzate sempre cucchiaini o spatole asciutte e pulite per prelevare il miele dal barattolo, così eviterete l’ingresso di batteri. Inoltre, fate attenzione a non lasciare residui di altri alimenti nel miele (frutta, briciole di pane…), poiché potrebbero contaminare il prodotto e comprometterne la qualità.

Attenzione alle fonti di calore

Se vi state chiedendo come conservare il miele d’estate, la regola principale è quella di proteggere il miele dal caldo eccessivo. Durante i mesi estivi, le temperature elevate possono alterare la composizione del miele, provocando la separazione degli zuccheri e un cambiamento nel sapore. Per evitare che accada, ecco qualche consiglio:

  • Conservate il miele in una stanza fresca e ombreggiata, lontano da finestre e luce diretta del sole.
  • Evitate di lasciare il miele in cucina vicino a fornelli o elettrodomestici che generano calore (come il forno o il microonde).
  • Se il miele diventa troppo liquido a causa del caldo, potete semplicemente mescolarlo delicatamente o lasciarlo in un ambiente fresco per farlo tornare alla consistenza originaria.

La cristallizzazione del miele

Se il vostro miele si cristallizza non significa che si sia rovinato. La cristallizzazione è infatti un processo naturale che avviene quando gli zuccheri presenti nel miele (glucosio e fruttosio) si separano. Se desiderate riportare il miele alla sua consistenza liquida, scaldate leggermente il barattolo a bagnomaria a circa 40°C, mescolando delicatamente. Evitate temperature troppo alte e non usate mai il microonde per scaldarlo per non alterare le proprietà nutritive.

Conservazione del miele e rischio di botulino

Un tema spesso discusso è quello legato alla conservazione del miele e il botulino, una tossina neurotossica che può essere letale. È importante sapere che il miele puro può contenere spore di Clostridium botulinum, responsabili del botulismo, soprattutto nei neonati. Per questo motivo, il miele non va mai somministrato ai bambini sotto i 12 mesi.

Per gli adulti, invece, il rischio è praticamente nullo, poiché lo stomaco è in grado di neutralizzare le spore grazie all’acidità gastrica. In genere il miele è comunque considerato un cibo sicuro per quanto riguarda lo sviluppo del botulino grazie all’altissima concentrazione di zuccheri, che impedisce la crescita del batterio.

Ma per evitare inutili rischi è bene seguire le regole sopra elencate per conservarlo correttamente. Ma come sapere se il miele è andato a male? Lo si capisce subito dal suo sapore, che evidenzia un suo retrogusto amaro e rancido.

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