Wise Society : Un motivo in più per mangiare fragole

Un motivo in più per mangiare fragole

di Francesca Tozzi
13 Aprile 2012

Uno studio ha dimostrato per la prima volta che in questo frutto è presente l'agrimoniin, un tannino naturale usato largamente nella medicina tradizionale asiatica per le sue proprietà astringenti, antiemorragiche, antimalariche e antitumorali

La fragola è piena di sorprese oltre che di effetti benefici sulla salute. Dopo che la scienza ne ha evidenziato le virtù idratanti, antiossidanti e protettive, uno studio ha dimostrato per la prima volta che in questo frutto è presente in grandi quantità l’agrimoniin, un tannino naturale appartenente alla famiglia degli ellagitannini, usato largamente nella medicina tradizionale asiatica e studiato per le sue proprietà astringenti, antiemorragiche, antimalariche e antitumorali. Lo rende noto il centro di ricerca trentino specializzato in agricoltura, la Fondazione Edmund Mach, che spiega come la scoperta scientifica sia stata pubblicata sul “Journal of Agricultural and Food Chemistry”. Secondo la ricerca, che ha coinvolto anche un ricercatore dell’Università di Trento e uno di quella di Padova, l’agrimoniin è il più importante ellagitannino presente nella fragola e nella fragolina di bosco, e vi si trova nella dose di 200 milligrammi per chilogrammo di frutto. Fino a oggi, secondo quanto i ricercatori riferiscono, l’importanza di questo principio attivo, isolato per la prima volta nel 1982 in una pianta officinale perenne che cresce in Oriente (Agrimonia pilosa Ledeb), era del tutto inesplorata nell’alimentazione umana e ignorata dalle banche dati nutrizionali. Si riteneva erroneamente che il principale ellagitannino della fragola fosse invece un’altra struttura, denominata “sanguiin H6”. Sono in corso altri studi per accertarne la presenza nelle principali varietà coltivate, la variazione della concentrazione con la maturazione del frutto e, in collaborazione con l’Università di Milano, il meccanismo di azione in relazione alla attività anti-malarica. In attesa di approfondimenti, tanto vale festeggiare la primavera con una bella scorpacciata di fragole.

Fonte: Ansa

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