Wise Society : Ricette green: Cremoso al pane raffermo, fragole e croccante
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Ricette green: Cremoso al pane raffermo, fragole e croccante

Squisito e facilissimo da preparare. È il dolce zero sprechi che lo chef Franco Aliberti ha preparato questa settimana per le lettrici e i lettori di Wise Society

Chef Franco Aliberti
16 Maggio 2020
Ricetta pane raffermo

Cremoso al pane raffermo con confettura di fragole e croccante by Franco Aliberti

Presentazione: Cremoso al pane raffermo con confettura di fragole  e croccante

Quanto pane ci capita di buttare via perché magari non riusciamo a consumarlo tutto prima che indurisca, convinti, erroneamente, che non sia più commestibile? Nulla di più sbagliato, perché non esiste cibo più versatile per il riuso e il riciclo in cucina e davvero il pane raffermo può trasformarsi nell’ingrediente principale di moltissimi semplici e gustosi piatti: antipasti, primi, secondi, oppure dolci, come in questo caso.

Lo chef Franco Aliberti

Franco Aliberti: «Il pane è un alimento molto versatile con il quale ci si può davvero divertire in cucina».

Basta solo un po’ di fantasia e il gioco è fatto! I nostri nonni, d’altronde, figli di una società meno opulenta e meno “sprecona” rispetto a quella attuale, sono da sempre maestri nella capacità di recuperare gli avanzi per dare vita a piatti della tradizione che sono un’esplosione, nella loro semplicità, di gusti e profumi che riportano a tempi ormai andati.

Piatti poveri, frutto di una cultura contadina sempre più apprezzata e riscoperta oggi anche da molti nutrizionisti.

In questa ricetta realizziamo un dolce che di sicuro vi conquisterà, estremamente facile da preparare, bello da vedere, fresco e gustoso. E soprattutto antispreco, proprio come tutte le altre Ricette Wise!

 

Difficoltà: facile

Preparazione: 15 minuti

Tempo di riposo: 60 minuti

Cottura: 20 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

Per il cremoso

– Pane raffermo, 160 gr
– Zucchero di canna, 160 gr
– Latte, 400 gr
– Panna, 800 gr

Per la confettura di marmellata

Fragole, 250 gr
Zucchero, 50 gr

Procedimento: come preparare il nostro Cremoso

pane tagliato a cubetti

1-2

pane in padella con lo zucchero

3-4

Per preparare il nostro cremoso al pane raffermo cominciamo col tagliare il pane a cubetti (1, 2), che mescoliamo per bene con lo zucchero (3). Tostiamo e caramelliamo in padella a fuoco dolce (4).

pane e latte in padella

5-6

pane nel frullatore

7-8

Una volta caramellati, facendo attenzione a non farli bruciare, aggiungiamo il latte (5) e lasciamo che venga assorbito del tutto (6, 7). A questo punto frulliamo, in modo da rendere il composto uniforme aggiungendo la panna (8).

pane filtrato e messo in teglia in frigo

9-10

pane steso su carta forno

11-12

Filtriamo (9) e disponiamo la parte filtrata in una teglia, che mettiamo in frigo a raffreddare, coprendola con la pellicola (10). Stendiamo la restante parte non filtrata per uno spessore di 2 mm tra due fogli di carta da forno aiutandoci con un matterello (11-12-13).

pane in forno

13-14

Cuociamo in forno a 185° per 20 minuti (14). In questo modo diventerà croccante con un irresistibile gusto di caramello (15).

fragole per la confettura

14-15

Per preparare la confettura di marmellata, laviamo accuratamente e puliamo le fragole, le tagliamo a pezzi e le uniamo allo zucchero (16), dopodiché cuociamo a fuoco dolce per 15 minuti e le lasciamo raffreddare (17).

fragole in pentola e composto cremoso

17-18

fragole in bicchiere e composto cremoso

19-20

Nel frattempo con una frusta montiamo il cremoso (19). In un bicchiere o una tazza, meglio se trasparente, disponiamo a strati i vari ingredienti: sulla base la confettura di fragole (20), poi il cremoso montato (21), infine sulla superficie un altro strato di confettura, completando con il croccante di pane (22).

guarnizione dolce nel bicchiere

21-22

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Franco Aliberti, chef

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