Wise Society : Ricette di Natale: plumcake di avena con mele e cannella

Ricette di Natale: plumcake di avena con mele e cannella

di Redazione Wise Society
16 Dicembre 2020

Ricette di Natale - dessert. Terminiamo con un dolce dal profumo natalizio adatto anche ai celiaci, in quanto privo di glutine.

Tra le ricette di Natale non possono assolutamente mancare i dolci e i dessert, che ci fanno concludere il banchetto delle feste nel migliore dei modi. Ma come far incontrare esigenze alimentari diverse senza dimenticarsi del gusto? Semplice, affidandosi alla tradizione rivisitando un po’ gli ingredienti: per quest’anno lasciamo da parte pandoro e panettone per portare in tavola un dolce da forno diverso, adatto anche a chi segue una dieta senza glutine: il plumcake all’avena!

Ricette di Natale: come fare il plumcake all’avena

Ricette di Natale, Plumcake mele e cannella

Photo iStock

Il plumcake è un dolce da forno molto versatile: è adatto alla colazione o alla merenda, ma nulla ci vieta di servirlo come dolce natalizio. E’ morbido e gustoso e si può accompagnare anche a qualche crema fatta in casa, così da renderlo più sfizioso al palato e più bello alla vista, in relazione all’impiattamento. L’atmosfera natalizia sarà garantita dal profumo di mele e cannella, che invaderà la cucina quando il dolce sarà in forno.

La ricetta del plumcake all’avena che vi proponiamo è tratta dal libro “Curarsi con il cibo“. Di seguito troverete gli ingredienti necessari e il procedimento step by step. 

Gli ingredienti del plumcake all’avena

Grande protagonista di questa ricetta è la farina di avena, un cereale che nasconde al suo interno innumerevoli virtù.

  1. 25 gr di zucchero
  2. 125 gr avena integrale
  3. 2 cucchiaini di cannella in polvere
  4. 2 cucchiaini di lievito
  5. 175 gr di mele
  6. una striscia di scorza di limone
  7. 3 cucchiai di acqua
  8. 175 ml di latte scremato
  9. 1 albume
  10. 30 gr di uvetta

Come fare il plumcake all’avena: il procedimento step by step

  1. Riscaldate il forno a 200 gradi.
  2. Ricoprite la teglia del plumcake con carta da forno.
  3. In una terrina mescolate zucchero, avena, cannella e lievito.
  4. Frullate le mele con la scorza del limone, l’acqua, il latte e l’albume.
  5. Unite i due composti e aggiungete l’uvetta.
  6. All’inizio il composto risulterà liquido, ma si addenserà subito. Lasciate riposare 5-10 minuti.
  7. Versate il composto nello stampo e cuocete nella parte alta del forno per 20 minuti fin quando inizia a scurirsi.
  8. Sfornate e servite (volendo accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o da una crema fatta in casa).
© Riproduzione riservata
Altri contenuti su questi temi: ,
Continua a leggere questo articolo: