Wise Society : Ricette di Natale: lasagnette radicchio, ricotta e mandorle

Ricette di Natale: lasagnette radicchio, ricotta e mandorle

di Redazione Wise Society
16 Dicembre 2020

Ricette di Natale - primo piatto. Da Cucina Naturale, la ricetta per un primo per vegetariani. E non solo.

Quando si parla di ricette di Natale il primo piatto diventa il re della tavola, quello che tutti aspettano con l’acquolina in bocca: le lasagne sono perfette per l’occasione. Proviamo però a prepararle in modo diverso, utilizzando ingredienti capaci di dare un tocco inedito a uno dei piatti più classici della tradizione italiana.

Ricette di Natale: come fare le lasagne al radicchio con ricotta e mandorle

Quest’anno per il pranzo di Natale creeremo un contrasto di sicuro effetto: la dolcezza della ricotta incontra le note leggermente amare del radicchio e l’effetto crunchy delle mandorle tostate e tritate grossolanamente.

Questa preparazione così particolare è di Cucina Naturale, e siamo certi che sarà apprezzata anche dai palati più esigenti. Si tratta di una ricetta di Natale vegetariana che, però, farà la gioia anche dei carnivori più convinti. E allora non perdiamo altro tempo e andiamo alla scoperta degli ingredienti e del procedimento per preparare a casa queste lasagnette vegetariane di radicchio.

Ingredienti delle lasagne con radicchio, ricotta e mandorle

Gli ingredienti elencati qui sotto sono indicati per preparare lasagne per quattro persone.4

  1. 4 sfoglie di pasta fresca all’uovo (14×20 cm)
  2. 4 sfoglie di pasta fresca verde (14×20 cm)
  3. 400 g di ricotta
  4. 3 cespi di radicchio rosso
  5. 50 g mandorle pelate
  6. 1 spicchio di aglio
  7. Olio extra vergine d’oliva, sale, pepe q.b

Come fare le lasagne di Natale con radicchio, ricotta e mandorle

  1. Tritate un pezzetto dello spicchio d’aglio con la parte rossa di 3-4 foglie di radicchio e mescolateli subito a 3-4 cucchiai d’olio.
  2. Mettete quest’olio da parte. 
  3. Affettate il restante radicchio e asciugatelo il più possibile.
  4. Rosolate in padella l’aglio restante tritato, insieme a poco olio; aggiungete il radicchio affettato, salate, pepate e cuocete a calore alto per 5 minuti abbondanti mescolando spesso. 
  5. Tostate le mandorle in forno a 160 gradi per circa 5 minuti.
  6. Una volta raffreddate tritatele grossolanamente e amalgamatele alla ricotta  e al radicchio cotto.
  7. Alla fine salate la crema ricavata.
  8. Dividete ciascuna sfoglia a metà.
  9. Lessatele per 3-4 minuti in acqua salata, poi tenetele in acqua fredda per un minuto e stendetele ad asciugare su di un panno. 
  10. Disponete 4 sfoglie gialle ben distanziate in una pirofila rivestita con carta da forno, farcitele con un strato di crema al radicchio e copritele con quattro sfoglie verdi.
  11. Continuate fino a formare quattro strati, terminando con la sfoglia verde.
  12. Infornate le lasagnette a 160 gradi per 10 minuti scarsi.
  13. Quindi con una paletta posatele delicatamente nei piatti e irroratele con l’olio al radicchio crudo preparato all’inizio.

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