Ricette di Natale - primo piatto. Da Cucina Naturale, la ricetta per un primo per vegetariani. E non solo.
Quando si parla di ricette di Natale il primo piatto diventa il re della tavola, quello che tutti aspettano con l’acquolina in bocca: le lasagne sono perfette per l’occasione. Proviamo però a prepararle in modo diverso, utilizzando ingredienti capaci di dare un tocco inedito a uno dei piatti più classici della tradizione italiana.
Ricette di Natale: come fare le lasagne al radicchio con ricotta e mandorle
Quest’anno per il pranzo di Natale creeremo un contrasto di sicuro effetto: la dolcezza della ricotta incontra le note leggermente amare del radicchio e l’effetto crunchy delle mandorle tostate e tritate grossolanamente.
Questa preparazione così particolare è di Cucina Naturale, e siamo certi che sarà apprezzata anche dai palati più esigenti. Si tratta di una ricetta di Natale vegetariana che, però, farà la gioia anche dei carnivori più convinti. E allora non perdiamo altro tempo e andiamo alla scoperta degli ingredienti e del procedimento per preparare a casa queste lasagnette vegetariane di radicchio.
Ingredienti delle lasagne con radicchio, ricotta e mandorle
Gli ingredienti elencati qui sotto sono indicati per preparare lasagne per quattro persone.4
- 4 sfoglie di pasta fresca all’uovo (14×20 cm)
- 4 sfoglie di pasta fresca verde (14×20 cm)
- 400 g di ricotta
- 3 cespi di radicchio rosso
- 50 g mandorle pelate
- 1 spicchio di aglio
- Olio extra vergine d’oliva, sale, pepe q.b
Come fare le lasagne di Natale con radicchio, ricotta e mandorle
- Tritate un pezzetto dello spicchio d’aglio con la parte rossa di 3-4 foglie di radicchio e mescolateli subito a 3-4 cucchiai d’olio.
- Mettete quest’olio da parte.
- Affettate il restante radicchio e asciugatelo il più possibile.
- Rosolate in padella l’aglio restante tritato, insieme a poco olio; aggiungete il radicchio affettato, salate, pepate e cuocete a calore alto per 5 minuti abbondanti mescolando spesso.
- Tostate le mandorle in forno a 160 gradi per circa 5 minuti.
- Una volta raffreddate tritatele grossolanamente e amalgamatele alla ricotta e al radicchio cotto.
- Alla fine salate la crema ricavata.
- Dividete ciascuna sfoglia a metà.
- Lessatele per 3-4 minuti in acqua salata, poi tenetele in acqua fredda per un minuto e stendetele ad asciugare su di un panno.
- Disponete 4 sfoglie gialle ben distanziate in una pirofila rivestita con carta da forno, farcitele con un strato di crema al radicchio e copritele con quattro sfoglie verdi.
- Continuate fino a formare quattro strati, terminando con la sfoglia verde.
- Infornate le lasagnette a 160 gradi per 10 minuti scarsi.
- Quindi con una paletta posatele delicatamente nei piatti e irroratele con l’olio al radicchio crudo preparato all’inizio.
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