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Raviolo ripieno di parmigiana di melanzane: la ricetta di Saimir Xhaxhaj

Un piatto scenografico che porta colore e sapore in tavola. I ravioli dello chef Saimir Xhaxhaj possono essere sfruttati nelle occasioni speciali, Natale compreso. E allora scopriamo subito ingredienti e procedimento per realizzare a casa questa prelibatezza creata dallo chef de La Canonica

Redazione
18 Dicembre 2021

A Natale portiamo in tavola i piatti della tradizione, rivisitandoli in chiave moderna e inedita. È un modo per stupire gli ospiti senza però allontanarci troppo dai sapori che hanno reso famosa in tutto il mondo la cucina nostrana. A farci fare bella figura è Saimir Xhaxhaj, chef del ristorante veronese La Canonica. Il raviolo ripieno di parmigiana di melanzane che ci propone per queste feste rappresenta la summa della sua cucina: il rispetto (e la qualità) delle materie prime e la creatività che, pur non perdendo di vista la tradizione, permette di sperimentare con abbinamenti inediti, equilibrati e sempre riusciti. Sei pronto a scoprire la ricetta?

Raviolo ripieno di parmigiana di melanzane di

Foto Ufficio Stampa

La ricetta del raviolo ripieno di parmigiana

La bontà della pasta fresca incontra il sapore inconfondibile della parmigiana, che sposerà perfettamente il sapore delicato (ma deciso) della crema di mozzarella di bufala con cui sarà ricoperto il raviolo. E allora non perdiamo altro tempo e andiamo subito a scoprire ingredienti, dosi e ricetta del raviolo ripieno di parmigiana di Saimir Xhaxhaj.

Ingredienti

La lista degli ingredienti è piuttosto lunga ma non bisogna lasciarsi impressionare. Andremo infatti a fare diverse lavorazioni che, poi, verranno assemblate insieme in un piatto che diventa il vero re della tavola natalizia. Dalla pasta fresca alla salsa di pomodoro, dal ripieno di parmigiana al letto di mozzarella di bufala, tutto concorre a creare un vero e proprio tripudio per i sensi. Mettiamoci subito all’opera! Le dosi indicate sono per dar vita a quattro ravioli per quattro persone.

Per la pasta fresca:
Farina 00 500 g
Tuorli 4
Uova 4

Per la salsa al pomodoro:
Olio extra vergine di oliva q.b.
Spicchi d’aglio 2
Pomodorini datterini 500 g
Foglie di basilico 10
Sale q.b.
Zucchero mezzo cucchiaino

Per il ripieno:
Melanzane 2
Olio di semi di girasole q.b.
Mozzarella fior di latte 250 g
Salsa di pomodoro 300 g
Foglie di basilico 10
Parmigiano reggiano 50g
Sale q.b.

Per la crema di mozzarella di bufala:
Mozzarella di bufala 200g
Latte 100 ml

Per la salsa al basilico:
Foglie di basilico 100g
Sale q.b.
Olio di semi di girasole q.b.

Procedimento

Per preparare il raviolo ripieno di parmigiana di melanzane procederemo per step, andando a realizzare, una alla volta, le varie parti che lo compongono. Partiamo dalla pasta fresca.

Per la pasta fresca:

  1. Metti tutti gli ingredienti all’interno e imposta la velocità media per il gancio: fai girare fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo
  2. Quando l’impasto è pronto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigo per almeno un’ora

Per la salsa di pomodoro

  1. Metti in una pentola un filo d’olio e gli spicchi di aglio in camicia, facendo soffriggere
  2. Aggiungi i pomodorini datterini precedentemente tagliati a metà e le foglie di basilico
  3. Aggiungi il sale e lo zucchero e fai cuocere per almeno un’ora

Per il ripieno

  1. Taglia le melanzane a fette alte circa 1 cm
  2. Friggile in olio di semi a 180°
  3. Mettile ad asciugare in una teglia foderata con carta assorbente
  4. Prendi un’altra teglia dai bordi alti e dai vita alla tua parmigiana alternando le fette di melanzane con la mozzarella tagliata a fette, salsa di pomodoro, basilico e parmigiano
  5. Cuocila in formo a 180° per 30 minuti
  6. Una volta cotta, frullala in un mixer fino a quando non risulta di consistenza liscia
  7. Lasciala raffreddare e poi mettila in una sac à poche: ci servirà per dar vita al ripieno del raviolo

Per la crema di mozzarella di bufala

  1. Taglia la mozzarella a cubetti
  2. Frullala insieme al latte fino a quando non ottieni una crema liscia e omogenea

Per la salsa al basilico

  1. Sbollenta le foglie del basilico in acqua e sale per 30 secondi
  2. Una volta sbollentate, mettile in un contenitore di acqua e ghiaccio
  3. Frulla le foglie con un mixer a immersione aggiungendo un filo di olio di semi e un pizzico di sale

L’assemblamento del raviolo

Tutte le preparazioni sono pronte per essere usate. E allora crea il raviolo con il ripieno di crema di parmigiana e cuocilo per cinque minuti in acqua bollente salata.

Impiattamento

Il raviolo è cotto, la crema di mozzarella è pronta e anche quella al basilico. È arrivato il momento di impiattare e di portare in tavola la nostra creazione.

E allora, una volta cotta la pasta, sarà sufficiente porla al centro di un bel piatto e ricoprirla con la crema di mozzarella di bufala. A questo punto guarnisci e insaporisci con le gocce di salsa di pomodoro e basilico

E voilà, il piatto dello chef Saimir Xhaxhaj è pronto e si mangia anche con gli occhi. E il primo assaggio sarà una vera estasi! Non ci resta che augurarvi buon appetito e… Buon Natale!

Saimir Xhaxhaj

Foto Ufficio Stampa

© Riproduzione riservata
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