Wise Society : Paella vegetale, la ricetta di Cristina Biollo, la chef artista del vegetariano

Paella vegetale, la ricetta di Cristina Biollo, la chef artista del vegetariano

di Elisabetta Pina
18 Aprile 2022

Ricetta classica della tradizione gastronomica spagnola, la paella è un piatto unico molto ricco e gustoso. Ne esistono varianti diverse, ma qui vi raccontiamo la versione firmata da Cristina Biollo, la regina del vegetariano che ha preparato per noi la sua Paella Vegetale. una ricetta sana, leggera e buonissima presente nel suo ultimo libro, Il cotto di Cristina (Caracal Publishing- 2019).

paella vegetale

Gustosa e sana è la versione di Cristina Biollo della paella vegetale. Foto Artisti del Vegetariano

La ricetta della paella vegetale di Cristina Biollo

Come detto, la paella vegetale è una versione più leggera della ricetta tradizionale, ma che non dimentica di accontentare il palato. Cristina Biollo, chef ed divulgatrice del mangiar sano e fondatrice del format Gli Artisti del Vegetariano, ci spiega come creare questo piatto speciale e vegano.

Gli ingredienti

  • 600 g Riso Arborio
  • 30 g Paprika
  • Olio EVO q.b.
  • 2 bustine di Zafferano
  • 300 g Carciofi cuori
  • 200 g Pisellini
  • Prezzemolo da tritare: 1 ciuffo
  • 1 Cipollotto fresco
  • 250 g Peperoni rossi
  • 220 g Carote
  • Sale fino q.b.
  • 2 l Brodo vegetale

Il procedimento dal libro Il cotto di Cristina

Cominciamo a mettere le mani in pasta per dar vita alla nostra paella vegana. Qui di seguito il procedimento, step by step.

  1. Tritate finemente il cipollotto
  2. Proseguite con i peperoni: lavateli, eliminate i seni e tagliateli in rombi
  3. Pelate le carote e tagliatele in pezzi
  4. Tagliate in quarti i cuori di carciofo.
  5. Prendete ora un capiente tegame: versate sul fondo un po’ di olio extravergine, unite il cipollotto tritato insieme a un mestolo di brodo e a una presa di sale.
  6. Fate cuocere per qualche minuto, fino a che il cipollotto non sarà diventato tenero, e aggiungete le carote. Aggiungete poi i peperoni e lasciate cuocere per almeno 10 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo se necessario. A questo punto aggiungete i cuori di carciofi e i piselli.
  7. Fate cuocere il tutto ancora per 10 minuti, aggiungendo sempre un mestolo di brodo se il composto è troppo secco.
  8. Trascorso questo tempo aggiungete le spezie: prima la paprika poi lo zafferano e aggiustate ancora di sale. 
  9. Aggiungete il riso Arborio e mescolate per l’ultima volta, sparpagliando il riso per tutta la pentola.
  10. D’ora in poi non dovrete più mescolare ma solo smuovere un po’ il riso, muovendo la pentola.
  11. Fate cuocere a fuoco vivace per 7/8 minuti e terminate la cottura del riso, abbassando la fiamma a fuoco medio per altri 10 minuti.

Non ci resta che augurarvi… Buon appetito!

Elisabetta Pina

 

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