Un pasto ricco di grassi, oltre ad appesantirci, attiva una reazione infiammatoria di difesa nel nostro organismo, reazione particolarmente pericolosa per chi ha molti chili di troppo. La buona notizia è che, secondo una recente ricerca dell’Inran, l’ente pubblico italiano per la ricerca in materia di alimenti e nutrizione, una bevanda a base di succo di ribes nero, ananas e prugna sarebbe capace di ridurre lo stress infiammatorio postprandiale, che è appunto la risposta infiammatoria dell’organismo indotta da un pasto ricco in grassi, in soggetti sani sovrappeso. Con questo studio, l’Inran ha dimostrato per la prima volta la capacità degli alimenti di origine vegetale, in questo caso un succo di frutta, di modulare una risposta del corpo, naturale ma non richiesta. La ricerca, appena pubblicata su “Current Pharmaceutical Design”, è stata condotta nell’ambito del progetto, finanziato da The Coca Cola Company, finalizzato allo sviluppo di bevande a base di succo di frutta dal potere salutistico. Prende spunto dalle evidenze scientifiche che mostrano come l’organismo, nel corso della normale difesa immunitaria, genera alcune proteine infiammatorie, le citochine, che vengono prodotte, come reazione fisiologica, anche dopo pasti ad eccessivo contenuto in grassi. È stato osservato che questi meccanismi infiammatori, a lungo termine, possono diventare cronici, come nel caso dell’obesità, aumentando il rischio di complicazioni cardiovascolari.
© Riproduzione riservata