Wise Society : Il 29 settembre tutti uniti contro lo spreco alimentare

Il 29 settembre tutti uniti contro lo spreco alimentare

di Rosa Oliveri
29 Settembre 2020

La prima Giornata della consapevolezza sugli sprechi alimentari, lanciata da Fao e Nazioni Unite, per porre l'attenzione sui danni causati dalle perdite di cibo e promuovere sistemi alimentari più equi. E l'app To Good To Go chiama a raccolta gli chef italiani con un'iniziativa davvero singolare

Arginare lo spreco alimentare è una delle più grandi armi contro la fame nel mondo. A partire da questa considerazione, la FAO e le Nazioni Unite hanno istituito – a dicembre 2019 – la Giornata Internazionale della Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari che si terrà ogni 29 settembre.

Giornata Internazionale della Consapevolezza sugli sprechi e le perdite alimentari: gli obiettivi

La Giornata Internazionale di Consapevolezza sulle perdite e gli sprechi alimentari ovvero l’International Day of Awareness for Food losses and waste è stata istituita a dicembre 2019, a seguito delle richieste avanzate dalla Conferenza della FAO e assieme all’istituzione del 2021 come Anno Internazionale della Frutta e della Verdura, e del 21 maggio come Giornata Internazionale del Tè.

“Non sconfiggeremo la fame se non arginiamo le perdite alimentari. Sottolineando i danni causati dalle perdite e dagli sprechi, l’ONU ha compiuto un passo decisivo per promuovere sistemi alimentari più equi, più verdi ed efficienti”, ha affermato Maria Helena Semedo, vicedirettore generale della FAO per il clima e le risorse naturali proprio a margine della risoluzione ONU che ha portato a queste istituzioni.

GIornata per la consapevolezza contro gli sprechi alimentari: locandina

Foto: FAO

Andorra e San Marino hanno avuto un ruolo chiave nel proporre la Giornata Internazionale di Consapevolezza sulle Perdite e gli Sprechi Alimentari. La giornata offre l’opportunità di attirare l’attenzione sulla necessità di ridurre le perdite e gli sprechi alimentari per contribuire allo sviluppo sostenibile.

Come analizzato dalla FAO nel rapporto Lo Stato dell’Alimentazione e dell’Agricoltura 2019, le perdite e gli sprechi alimentari producono notevoli emissioni che aggravano la sfida del cambiamento climatico e le conseguenze sulla sicurezza alimentare. Si stima che il 14% del cibo nel mondo vada perso dal momento del raccolto alla vendita al dettaglio, e probabilmente se ne spreca molto di più in un secondo momento.

L’iniziativa di Too Good To Go

In occasione della prima Giornata Internazionale della Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari 2020, l’app contro lo spreco alimentare Too Good To Go, riunisce alcuni dei più importanti Chef della ristorazione italiana – tra cui Carlo Cracco ed Heinz Beck, per sottolineare l’importanza di evitare gli sprechi in ogni contesto, dall’alta cucina ai fornelli di casa.

Chef box antispreco da prenotare e gustare

A supportare Too Good To Go saranno infatti 11 chef in tutta Italia, rappresentanti dell’eccellenza dell’alta cucina, che il 29 settembre renderanno disponibili “Chef Box” contenenti il loro piatto antispreco, accompagnato dalla ricetta. Gli utenti potranno prenotare la box tramite l’app Too Good To Go e ritirarla direttamente al ristorante, nella fascia oraria indicata.

Spreco alimentare

Foto di Markus Spiske / Unsplash

La provocazione di Carlo Cracco contro lo spreco

Ad aderire per primo all’azione collettiva antispreco lanciata da Too Good To Go è Carlo Cracco che in un video dal tocco ironico – realizzato presso il Ristorante Cracco di Milano – ha voluto sottolineare l’importanza della lotta agli sprechi alimentari anche nell’alta cucina e sensibilizzare i propri clienti con una curiosa candid camera: impiattando e servendo al tavolo soltanto due terzi di una pizza.

Una piccola provocazione per raccontare come ogni anno circa un terzo del cibo prodotto per consumo umano in tutto il mondo venga sprecato, il che equivale circa a 1.6 miliardi di tonnellate di cibo. Questo genera un danno non solo economico, ma anche ambientale: si stima che gli sprechi alimentari siano responsabili per l’8% delle emissioni di gas serra.

“In questo momento storico ancora di più, è obbligatorio riflettere su questo tema così importante. Ognuno di noi è responsabile e deve impegnarsi nei piccoli gesti quotidiani con l’obiettivo di ridurre al minimo tutti gli sprechi”, ha spiegato Chef Cracco.

Too Good To Go: chef box per tutti i gusti

Esclusivamente in occasione del 29 settembre, gli Chef che hanno aderito alla campagna di Too Good To Go, renderanno disponibili sull’app delle “Chef Box”, che conterranno la loro ricetta antispreco dedicata a questa giornata di sensibilizzazione contro gli sprechi.

A Milano le Chef Box saranno disponibili in numerosi ristoranti grazie all’adesione degli chef Matias Perdomo (Ristorante EXIT), Eugenio Boer (Bu:r), Claudio Sadler (Ristorante Sadler), Wicky Priyan (Wicky’s Wicuisine) e Nicolò Farias (Cocciuto).

A Roma sarà invece possibile prenotare le Chef Box antispreco di Heinz Beck (La Pergola) e Cristina Bowerman (Glass Hostaria), mentre a Cernobbio quelle preparate da Davide Caranchini (Ristorante Materia).

Henz Beck

Foto di Adriano Truscello

Come ha sottolineato lo Chef Heinz Beck: “Sono convinto che la soluzione allo spreco sia sempre più nel corretto utilizzo della misura. Da anni ormai, ho rivisto e ripensato, all’interno delle mie cucine, il modo di trattare il cibo in tutti i suoi aspetti, dalla lavorazione della materia prima all’impiattamento e credo che ora, come non mai, dobbiamo agire con buon senso e responsabilità“.

Anche Philippe Léveillé (Ristorante Miramonti l’altro a Brescia) e Moreno Cedroni (Madonnina del pescatore e Anikò a Senigallia) aderiranno alla call to action di Too Good To Go, condividendo la propria ricetta “antispreco”.

Tutti gli Chef hanno risposto prontamente alla chiamata di Too Good To Go, con l’intento di portare, insieme e con ancora più forza, questa tematica centrale e fondamentale in cucina e lungo tutta la filiera all’attenzione del grande pubblico.

“La partecipazione dei grandi Chef d’Italia sottolinea concretamente l’intenzione di agire contro lo spreco alimentare e sensibilizzare i consumatori sulla necessità di non dare mai il cibo per scontato, rilanciando l’impegno ad evitare gli sprechi in ogni contesto, che si tratti del ristorante stellato, del negozio di quartiere o della cucina di casa”, sottolinea Eugenio Sapora, Country Manager di Too Good To Go.

Rosa Oliveri

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