Wise Society : Funghi Shiitake: l’esplosione di salute e sapore che arriva dall’Oriente
ARTICOLI Vedi tutti >>

Funghi Shiitake: l’esplosione di salute e sapore che arriva dall’Oriente

Lucia Fino
11 Marzo 2021

Se per noi sono ancora una novità, i funghi Shiitake (Lentinus Edodes) in estremo Oriente, Giappone e Cina, fanno parte da secoli della cucina tradizionale. E in effetti sono molti i motivi per i quali sarebbe bene portarli anche sulle nostre tavole. Il loro sapore intenso e particolare li rende adatti a molte ricette, dal classico risotto (che qui prende una sfumatura esotica), alle insalate e fino al ragù vegetale, perfetto per chi segue un’alimentazione vegana o vegetariana. Non dimentichiamo, poi, le loro virtù e le proprietà benefiche: le più recenti ricerche hanno infatti trovato nei funghi Shiitake un potente alletato della salute e del benessere. 

Funghi Shiitake: cosa sono e qual è la loro origine

I funghi Shiitake crescono sulle querce (il loro nome è l’unione delle due parole giapponesi Shii, quercia e Take, fungo), ma oggi vengono coltivati, oltre che in Cina (il maggiore esportatore), anche in Giappone, negli Stati Uniti e negli ultimi anni persino da noi in Italia. Nel Canavese per esempio ci sono querceti dove vengono prodotti funghi Shiitake km zero.

Funghi shiitake freschi

Foto Shutterstock

Le proprietà benefiche dei funghi Shiitake

Gli Shiitake sono ricchi di proteine “verdi” e quindi consigliati a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Oltre a questo, sono un concentrato di principi attivi benefici per l’intero organismo. Introdurli nella dieta quotidiana è un modo piacevole per sfuttare i vantaggi della micoterapia, ovvero la cura con i funghi che, a tutti gli effetti, la medicina olistica considera dei veri superfood.

Un mix bilanciato di vitamine e minerali

Gli Shiitake sono particolarmente ricchi di vitamine, contengono tutti gli aminoacidi essenziali indispensabili per la salute dei tessuti, pelle compresa, minerali come potassio, calcio, magnesio, rame, ferro e zinco ad azione rivitalizzante, vitamine del gruppo B, antifatica, e il precursore della preziosa vitamina D, di cui spesso siamo carenti e che si è dimostrata così utile in tempi di pandemia da Covid-19 per il suo effetto protettivo.
Un alimento completo, quindi, bilanciato e con tante componenti bioattive, in grado cioè di essere assimilate in modo ottimale dall’organismo umano.

Un potente immunostimulante, perfetto per combattere i virus

I funghi Shiitake hanno un’azione immunostimolante e immunomodulante riescono cioè a proteggerci dalle infezioni sia da batteri che da virus, stimolando la produzione di anticorpi, linfociti T e cellule Natural Killer che, nel corpo, regiscono alle aggressioni esterne. Questo accade perché i funghi potenziano le difese immunitarie che partono dal microbiota intestinale e che costituiscono l’80 per cento di tutte quelle dell’organismo.

Un alimento anti-age

Un ottimo anti-age soprattutto per la pelle. Questo sono gli Shiitake grazie alla sinergia di vitamina A, E e selenio oltre allo zinco. Un efficace “formula” naturale a effetto antiossidante che riduce gli effetti dello stress ossidativo e rallenta i processi di invecchiamento. Non a caso questi funghi rientrano fra gli ingredienti di creme e sieri antirughe.

zuppa di miso con funghi shiitake

Foto di Яна Тикунова da Pixabay

Per ridurre il colesterolo e per supportare il sistema nervoso

Gli Shiitake sono amici del cuore e del sistema cardiovascolare perché riducono grazie ai loro fitosteroli il colesterolo “cattivo” LDL in eccesso. In più contribuiscono a regolare la pressione arteriosa negli ipertesi. Magnesio e vitamine del gruppo B, inoltre, sono riequilibranti del sistema nervoso. Per questo i funghi Shiitake, che ne contengono un’ottima percentuale, hanno un effetto nello stesso tempo tonico e rasserenante, quasi un antistress naturale.

I fughi Shiitake hanno controindicazioni?

Come molti alimenti anche i funghi Shiitake hanno delle controindicazioni. In particolare sono sconsigliati a chi soffre di allergia ai funghi e se si segue una dieta a basso contenuto di istamina.

Dove si comprano i Funghi Shiitake

La buona notizia è che non è poi così difficile trovare i funghi Shiitake in Italia. In commercio, infatti, si possono trovare sia in versione secca che fresca e sono molto diffusi nei negozi dedicati all’alimentazione naturale. In alternativa, anche i negozi etnici orientali ne sono ben forniti. Un solo consiglio: per ottenere il massimo delle sostanze nutritive meglio scegliere sempre quelli biologici che non contengono tracce di sostanze chimiche dannose.

Ricette con i funghi Shiitake

Gli Shiitake si prestano a molte facili ricette: sono molto versatili e il loro sapore più intenso darà una marcia in più a tutti i nostri piatti. Per ottenere i risultati migliori bisogna lasciare i funghi secchi in ammollo per almeno un’ora. Una volta scolati saranno tenerissimi e succosi.

In padella

I funghi Shiitake freschi si possono preparare semplicemente in padella. Dopo averli fatti saltare nell’olio con uno spicchio di aglio, versare il vino, farlo evaporare e aggiungere prezzemolo e brodo vegetale o acqua per non fare addensare troppo. A fine cottura aggiungere sale e pepe. Sono un ottimo contorno per carne e pesce.

Tagliatelle al ragù di funghi Shiitake

Come detto in apertura di articolo, questo speciale fungo è perfetto per diventare l’ingrediente principale per un gustoso ragù vegetale.

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di tagliatelle senza uova
  • 100 g di seitan
  • 100 g di funghi Shiitake secchi
  • carota, cipolla bianca
  • passata di pomodoro
  • olio EVO q.b.
  • vino bianco q.b
  • pepe q.b
  • sale q.b

Preparare un soffritto con carota e cipolla. Tagliare a pezzetti il seitan e quindi unirlo al soffritto facendolo poi cuocere per qualche minuto sfumando con il vino bianco. Lasciare evaporare quindi aggiungere i funghi Shiitake tagliati a striscioline. Fare cuocere per 5 minuti, unendo poi la passata di pomodoro e un po’ di acqua per diluire. Far cuocere 20 minuti. Cuocere le tagliatelle del tipo senza uovo e condirle con il ragù di funghi e seitan.

Risotto esotico

Risotto con funghi shiitake

Foto di Jeferson Urias Urias da Pixabay

Gli amanti del risotto apprezzeranno questo piatto: vicino alla nostra tradizione culinaria, acquisterà una marcia in più grazie al sapore più intenso dei funghi Shiitake.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso
  • mezza carota
  • un quarto di cipolla
  • 200 g di funghi shiitake freschi
  • 100 ml di vino bianco
  • sale, pepe
  • brodo vegetale
  • olio EVO, burro
  • parmigiano grattugiato

Tagliare carota e cipolla e soffriggerle in 2 cucchiai di olio. Aggiungere il riso e tostarlo per 2 minuti. Sfumare con il vino bianco, quindi aggiungere il brodo, un po’ alla volta. Mescolare spesso. A metà cottura aggiungere i funghi Shiitake già lavati e tritati. Salare. Al termine della cottura aggiungete il pepe, una noce di burro e il parmigiano.

Lucia Fino

© Riproduzione riservata
Continua a leggere questo articolo:
  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 3090 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 23233 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 59651 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 22012 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 519 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 61369
CORRELATI IN WISE
 
DALLA COMMUNITY