I prodotti di stagione fanno bene al portafogli, alla salute e all'ambiente perché accorciano la filiera. Ecco, allora, cosa portare in tavola l'ultimo mese dell'anno
Siamo arrivati a dicembre, il mese delle feste e della gioia, ma anche del freddo. Abbiamo bisogno di rinforzare ulteriormente il nostro sistema immunitario e ciò che la natura ci regala da portare a tavola assolve questo compito. A dicembre la frutta e la verdura di stagione ci regala prodotti ricchi di vitamina C e anche molto colorati. Andiamo a scoprire cosa mettere nel carrello della spesa.
Frutta di stagione: cosa comprare a dicembre
Il color arancio degli agrumi domina i banchi della frutta fresca del mese di dicembre. Arance, mandarini, mandaranci, clementine sono i protagonisti della nostra tavola e anche della nostra salute perché apportano un notevole contributo di Vitamina C che aiuta a combattere i malanni di stagione. Essendo composti in buona parte di acqua (tra l’80 e il 90%) con una bassa percentuale di zuccheri sono anche poco calorici. E mettono anche di buon umore grazie al loro colore.
Tra gli altri frutti dicembrini sono arancioni anche i cachi, ricchi anch’essi di vitamine A, C e B oltre che di betacarotene. Al contrario degli agrumi, però, il loro apporto in zuccheri è molto alto e deve essere consumato con moderazione dai diabetici. Il frutto dicembrino con il più alto contenuto di Vitamina C è il kiwi che, inoltre, apporta anche fibre necessarie al nostro organismo. Poco considerato è il fico d’India che, invece, è ricco di fibre, vitamine e sali minerali e ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. A questi si aggiungono le pere e le mele che sono ormai alla maturazione ottimale.
Verdura di stagione: cosa comprare a dicembre
In tema di verdure, le crucifere brassicaceae, di cui abbiamo parlato a ottobre, continuano a fare bella mostra dagli ortolani e bisogna approfittarne. Così come della zucca, regina dell’inverno in tutte le sue varietà. Anche i finocchi sono ottimi da portare in tavola, sono depurativi e aiutano la digestione. Fra i prodotti di sagione di dicembre, poi, non dimentichiamo di mettere nel carello il topinambur, gli spinaci e il sedano rapa, una delle più note radici commestibili, nonché un alimento molto versatile che in pochi, tuttavia, portano in tavola.
Frutta e verdura di stagione: elenco di dicembre
Le liste sono sempre comode e per questo abbiamo pensato di elencarvi tutti i prodotti della terra che potete mettere nel carrello a dicembre: è un ottimo modo per variare la frutta e la verdura da portare in tavola, cambiando ogni giorno colore e tipologia, proprio come ci insegnano le linee guida della sana alimentazione. Come sempre la raccomandazione è di consumare, quotidianamente, cinque porzioni di frutta e verdura.
Frutta
Qui di seguito un’utile lista della frutta di dicembre, per capire cosa mettere nel carrello e fare una spesa il più possibile di stagione.
- arance
- cachi
- castagne
- clementine
- cedri
- pompelmi
- limoni
- mandarini
- mele
- melograno
- kiwi
- pere
- pompelmi
- uva
Verdura
Anche in questo caso, per aiutarvi nella scelta degli alimenti da mettere nel carrello a dicembre, ecco l’elenco dei prodotti stagionali che permette di accorciare la filiera in favore dell’ambiente e della nostra salute.
- aglio
- barbabietole
- bietole a coste
- broccoli
- carciofi
- cardi
- carote
- cavolfiore
- cavolo cappuccio
- cavolo verza
- Kale o cavolo riccio
- cicoria
- cime di rapa
- cipolle
- finocchi
- indivia
- lattuga
- patate
- porri
- radicchio
- spinaci
- sedano
- sedano rapa
- topinambur
- zucca
Buona spesa a tutti e tutte!
Mariella Caruso