Wise Society : Cucinare con gli scarti: la torta ai fondi di caffè e cioccolato dello chef Aliberti
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Cucinare con gli scarti: la torta ai fondi di caffè e cioccolato dello chef Aliberti

Buonissimo e zero sprechi. La ricetta è semplice e veloce: impariamo a prepararla con i suggerimenti dell'eco-chef Franco Aliberti

Chef Franco Aliberti
6 Giugno 2020

Avevate mai pensato che i fondi del caffè potessero risultarvi utili per sfornare un gustoso dolce? Semplicissima da fare, la torta ai fondi di caffè e cioccolato è una vera esplosione di gusto e dolcezza, rapida da preparare, ci permette di recuperare i fondi del caffè che, altrimenti, finirebbero in pattumiera e che, invece, conferiscono al nostro dolce un aroma particolarissimo.

torta ai fondi di caffe

La torta ai fondi di caffè e cioccolato dell’eco-chef Franco Aliberti

Gli ingredienti della torta ai fondi di caffè e cioccolato

Per portare a tavola una torta ai fondi di caffè e cioccolato per 4 persone serviranno:

  1. un uovo
  2. 100 grammi di zucchero
  3. 100 grammi di cioccolato fondente
  4. 70 grammi di burro
  5. un fondo di caffè (caffettiera da 4 persone )

Come si diceva, si tratta di una ricetta davvero molto semplice e veloce da preparare.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale di realizzazione: 55 minuti

Come fare la torta ai fondi di caffè e cioccolato: la ricetta di Franco Aliberti

Come prima cosa prepariamo tutti i nostri ingredienti, compreso il nostro fondo del caffè (1 e 2).

caffè, uova, burro, coccolato, zucchero

Foto di Franco Aliberti

In una terrina mettiamo insieme cioccolato e burro (3), che poi facciamo sciogliere facendo attenzione, se il composto risulta troppo caldo, a lasciarlo raffreddare prima di lavorarlo. Intanto, dopo aver separato il tuorlo dall’albume dell’uovo (4), montiamo il tuorlo con metà dello zucchero e alla fine aggiungiamo il fondo di caffè.

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A questo punto uniamo al cioccolato e montiamo l’albume con l’altra metà dello zucchero.
Versiamo il tutto in una tortiera imburrata e infarinata (5) – per chi è intollerante alla farina, si può anche utilizzare lo zucchero – e inforniamo a 140 gradi facendo cuocere il nostro dolce per 40 minuti (6).

torta in forno

Foto di Franco Aliberti

Trascorso il tempo di cottura, sforniamo e facciamo raffreddare un po’ comprendo il nostro dolce con uno strofinaccio (7 e 8).

torta sfornata

Foto di Franco Aliberti

La torta ai fondi di caffè e cioccolato è pronta per essere mangiata! Buon appetito e alla prossima ricetta…

Lo chef zero scarti Franco Aliberti

Lo chef zero scarti Franco Aliberti

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