I 10 consigli di Maurizio Valli per preparare un caffè perfetto in casa propria.
I 10 consigli di Maurizio Valli, (barista dell’anno 2015) per preparare un caffè perfetto in casa propria.
- Il caffè migliore è un 100% Arabica (44 cromosomi contro i 22 della Robusta comunemente utilizzata in Italia).
- La tostatura dei chicchi deve essere media, non troppo scura perché si enfatizza solo il gusto amaro.
- La confezione di caffè dovrebbe, a norma, riportare la data di tostatura che è fondamentale perché il caffè ha una vita molto breve: una volta macinato, infatti, muore nell’arco di 15 minuti perdendo il suo aroma.
- Ideale è dotarsi di un macina caffè manuale (costa circa 40 – 50 euro) e di chicchi di caffè interi da utilizzare sul momento.
- Luce, temperatura, umidità e aria sono i principali nemici del caffè: il caffè macinato, esposto all’aria, perde in tutto e rilascia aromi.
- Per una moka perfetta usare acqua filtrata con brocche apposite o acqua minerale in bottiglia. L’importante è che ci sia una buona quantità di magnesio
che trasferisce corpo e dolcezza. Assolutamente sconsigliata l’acqua del rubinetto.
- La moka è meglio della macchinetta.
- Una moka va lavata, dopo ogni utilizzo, solo con acqua, senza usare detersivo e mai in lavastoviglie.
- Il caffè si beve senza zucchero.
- No al decaffeinato. Per estrarre la caffeina si usano solventi chimici, meglio un caffè con caffeina ma di qualità.
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