Wise Society : Pasta bio a confronto: la più sana e conveniente è quella di grano duro integrale
SPECIALE : Cibo biologico
SPECIALE : Le insidie della Celiachia
ARTICOLI Vedi tutti >>

Pasta bio a confronto: la più sana e conveniente è quella di grano duro integrale

Per verificare le caratteristiche essenziali del prodotto bisogna sempre partire dall'etichetta. Ecco i risultati del confronto di WiseSociety tra 14 marche

Lia del Fabro
18 luglio 2012

Photo by maartyn/flickrL’Italia è la prima produttrice al mondo di pasta di grano duro ottenuta da agricoltura biologica.

Vediamo quali sono gli aspetti da considerare per scegliere il tipo migliore. In questa ricerca ci aiuta un’esperta, Marina Carcea responsabile del Programma di ricerca scientifica dedicato ai Cereali presso l’INRAN (Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione).

Controllare sempre le etichette

 

La prima cosa da fare è leggere con attenzione l’etichetta per individuare alcune caratteristiche essenziali della pasta che stiamo acquistando e che possiamo riassumere in alcuni punti.

Certificato di qualità "Agricoltura Biologica"Prima di tutto deve esserci il marchio riconosciuto a livello europeo di agricoltura biologica; per la pasta di grano duro, il tipo di lavorazione tipico che ne garantisce la qualità è quello con trafilatura al bronzo, effettuato a basse temperature e con tempi lunghi di essiccazione (per garantire potere nutrizionale superiore e migliore digeribilità); sempre nello stesso tipo di pasta, più elevato è l’apporto di proteine, più ci troviamo di fronte a un tipo di buona qualità;

Sarebbe preferibile la pasta integrale, in modo da avere garantite meno calorie, più proteine, sali minerali, oligoelementi, alcune vitamine, fibre, sostanze presenti nella parte esterna del chicco e nel germe che sono eliminate attraverso la raffinazione.I tempi di cottura lunghi non sono sinonimo di elevata qualità, l’importante è che la pasta si cuocia all’interno e all’esterno in modo uniforme.

Nella pasta di grano duro è il contenuto di glutine che la mantiene in forma trattenendo l’amido, se l’acqua in cui stiamo cuocendo la pasta, diventa torbida non è un segno di buona qualità.La pasta di mais è adatta a chi è affetto da celiachia ma deve essere specificato sull’etichetta. La pasta grano duro Senatore Cappelli garantisce l’uso di sementi di alta qualità. Ovviamente deve essere tenuto in considerazione un equo rapporto qualità/prezzo.

Le varietà in commercio

 

Image by © FoodPhotography Eising/the food passionates/CorbisAbbiamo messo a confronto 14 marche di pasta (formato corto) biologica di otto diverse aziende italiane. Oltre al grano duro nelle sue diverse tipologie (tre tipi di pasta di grano duro, quattro di grano duro integrale, due a grano duro Senatore Cappelli) abbiamo considerato una pasta di Kamut, tre di farro (di cui una di farro integrale) e una di mais.

Le confezioni da 500 grammi, sono stati acquistati in punti vendita della grande e media distribuzione e presso negozi specializzati biologici tutti localizzati a Roma.

Tutte le paste di grano duro acquistate sono prodotte esclusivamente con farina o semola di grano duro, certificato dal logo europeo a cui, talvolta, si aggiunge anche una certificazione nazionale, autorizzata ad operare in base al Regolamento UE .

Valori nutritivi e provenienza

 

Pasta Senatore CappelliVediamo i valori nutritivi presenti in queste paste: le proteine variano da un minimo di 11,5 gr a un massimo di 14 gr per 100 gr di prodotto. Solo due marche non riportano la tabella nutrizionale. I carboidrati costituiscono la parte preponderante in termini di apporti nutrizionali, un po’ meno elevati per la pasta integrale.

Riguardo il luogo di produzione del grano duro utilizzato, solo in tre casi (Rita Punto e Pasta, Libera Terra e Agrisana) è segnalata la provenienza delle farine utilizzate. Per reperire le informazioni sono state interpellate le altre aziende: in tutti i casi  il grano e il farro è sempre di provenienza nazionale, con eccezione del kamut che come noto è un marchio registrato di un’azienda degli Usa. Nel caso della pasta fatta con grano duro Senatore Cappelli, il seme usato è di purezza garantita e lo sforzo è proprio quello di selezionare il seme migliore.

Importante, si è detto, è anche iltipo di lavorazione. Quasi tutte indicano che il metodo di lavorazione è quello della  trafilatura a bronzo e aggiungono, soprattutto le marche a carattere semi-artigianale, informazioni sui tempi di lavorazione e essicazione. Tre (Garofalo, La finestra sul cielo/ Akrux  e Alce Nero) non riportano informazioni a riguardo.

Attenzione a packaging e prezzi

 

Logo, Vivi Verde della CoopUna nota sugli imballaggi: tutte hanno la confezione in plastica riciclabile, ma solo in cinque casi si  riportano chiaramente la modalità del riciclo della plastica sull’etichetta.

L’ultimo aspetto importante è il prezzo. La più conveniente è la pasta Vivi Verde della Coop che è l’unica a vendere il pacco di pasta di grano (500 gr.) duro al di sotto di 1 euro, per la precisione 0,81€: si tratta , vale la pena sottolinearlo, di una pasta distribuita dalla grande distribuzione.

In genere, il costo di un pacco di pasta (normale o integrale) parte da 1,10€ e arriva fino a 2,7 € .Costano di più la pasta al kamut (circa tre volte il prezzo medio di una a grano duro) e quella al farro.

 

Detect language » Italian
© Riproduzione riservata
Continua a leggere questo articolo:
Link Sponsorizzati
COMMENTA NELLA COMMUNITY

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 361 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 358 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 2289 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 296 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 6166 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 319 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 1832 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 13221 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 474 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 298 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 14442 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 408 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 14441 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 316 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 13293 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 13234 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 14440 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 2391 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 2290 OR  wp_term_relationships.term_taxonomy_id = 126
CORRELATI IN WISE
 
DALLA COMMUNITY