Wise Society : Libri al cioccolato: dalle ricette alle fiabe

Libri al cioccolato: dalle ricette alle fiabe

di Daniela Gambino
14 Luglio 2011

Chef di riconosciuta fama come Ciccio Sultano (patron del ristorante Duomo a Ragusa Ibla) hanno usato A ccioccolata Quetzal per la creazione dei loro piatti. Da un tour durato due anni in giro per i ristoranti di tutta Italia a far assaggiare “la bevanda degli Dèi” è nato un progetto editoriale. In collaborazione con un altro noto chef, Beppe Barone (scritto a quattro mani con Sara Ongaro) è stato pubblicato dalla cooperativa modicana il volume Pane e cioccolato. Pensieri in forma di ricetta tra Modica e il mondo unisce l’ida di un saggio sul cacao (che ne ricostruisce la filiera, la normativa e il commercio), a quella di un manuale gastronomico, rappresentato da ricette inusuali e accostamenti azzardati, in cui la cioccolata arriva ad esaltare secondi piatti di carni e pesce. Perché il cioccolato non è solo un cibo, è una filosofia. Se è equo e solidale, poi, come recita il volume è anche un modo per il degustatore di riscoprire “il bisogno di amare e rispettare ciò che si riceve”

Sempre edito dalla cooperativa Quetzal è anche il volume Cioccolose fiabe, chicche sull’alimentazione per bambini golosi e curiosi, complici cinque fiabe e due filastrocche. Anche questo un progetto a più mani (Monica Berti, Santina Fragalà, Gianni Micheli, Sara Ongaro, Carmela Saturnino); scritte da Gianni Micheli (attore toscano, specializzato in spettacoli dedicati ai più piccoli), le fiabe del libro sono completate con un CD rom, per una lettura animata che si dipana attraverso percorsi didattici e una parte enciclopedica dedicata agli insegnanti.

 

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