Wise Society : Heinz Beck firma un menù per Earth Day Italia
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Heinz Beck firma un menù per Earth Day Italia

La Giornata Mondiale della Terra è una buona occasione per riflettere sull'impatto ambientale di quello che mangiamo tutti i giorni. Ecco qualche spunto buono e salutare firmato da un celebre chef stellato

Francesca Tozzi
22 aprile 2013

ricette Heinz Beck per Earth Day ItaliaUn pasto firmato da un grande chef in occasione della Giornata Mondiale della Terra: si comincia con una bella insalata primaverile di erbe e verdure per proseguire con il primo piatto chiamato “Terra”, una riproduzione del sottobosco a base di crema di castagne, spugna di pistacchio, patate, funghi porcini, chiodini e asparagi; seguono i tortellini di melanzane su salsa di pomodoro e ricotta infornata e un filetto di pesce bianco all’amo al curry su salsa di pesto leggero con scampi e verdure. E come dessert una gelatina di arance con gelato al bergamotto e fiori.

Questo è il menu composto da ricette a basso impatto ambientale firmate da Heinz Beck, nominato da Earth Day Italia “Testimone italiano della Terra”. Lo chef stellato è stato invitato a prendere parte alla maratona web del 22 aprile, realizzando una serie di ricette eco-friendly. “Per me è stato un piacere ideare delle ricette per Earth Day Italia – spiega Beck – ho cercato di creare un menù a bassissimo impatto ambientale. I piatti che ho realizzato per questa occasione, hanno come comune denominatore quello di essere assolutamente green e anche ipocalorici, il che non guasta. L’intero menù, dall’antipasto al dolce, non supera le 800 calorie”.

È sempre più sotto gli occhi di tutti il fatto che non solo l’industria e i trasporti sono insostenibili per l’ambiente ma spesso lo è anche la nostra alimentazione: basti pensare, per esempio, che l’allevamento intensivo dei bovini – quello che serve a darci le bistecche che ci piacciono tanto – non partecipa solo all’inquinamento dell’aria con la Co2 ma è fonte del 12,6% di gas totali, in particolare ammoniaca, principale motore delle piogge acide e della conseguente acidificazione dell’ecosistema. Inoltre, la carne consuma grandi quantità di acqua: per ottenere due etti di carne, ne servono 25 litri. Ridurre le proteine animali a favore di cibi con un minor impatto ambientale, come frutta, verdura e legumi, è un primo passo verso uno stile di vita più salutare e sostenibile. E se lo dice anche un grande chef…

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